Результаты первого тура президентских выборов во Франции

Согласно окончательным результатам, опубликованным в понедельник утром, в первом туре президентских выборов во Франции победил правоцентрист Николя Саркози.

Он набрал 31,11% голосов.

На втором месте - кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль с 25,84% голосов.

На третьем месте - центрист Франсуа Байру, на четвертом - лидер ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен.

По рассчетам аналитиков два претендента во втором туре почти поровну разделят между собой голоса избирателей, которые в первом туре голосовали за Франсуа Байру (19 % голосов).

В то же время Сеголен Руаяль уже может рассчитывать на 11 % голосов левых и зеленых, которые уже призвали свой электорат голосовать за кандидата социалистов.

Жан Мари ле Пен объявит свою волю 1 мая. Eго 10 % голосов - подарок для Николя Саркози.

Явка избирателей на воскресных выборах была одной из самых высоких за последние 50 лет.

Наибольшее количество людей в истории Франции принимало участие в выборах 1965 года, на которых победил Шарль де Голль.

Выступая перед своими сторонниками, Саркози попросил поддержки у всех избирателей - независимо от их этнического и социального происхождения. «Это должны быть настоящие дебаты между идеями, - сказал кандидат в президенты. - Я призываю всех людей во Франции - каким бы ни было их происхождение, какими бы ни были их взгляды - поддержать меня».

Руаяль в свою очередь заявила, что французские избиратели показали надежду на перемены. «Сегодня много тех, кто не хочет, чтобы во Франции правили самые сильные и самые жестокие люди, обличенные властью денег», - заявила кандидат в президенты.
Второй тур состоится 6 мая.

Всего во Франции зарегистрировано 44,5 млн. избирателей, обладающих правом голоса. Из них 3,3 миллиона голосовали на президентских выборах впервые. Это не только молодежь, но и те, кто раньше не участвовал в политической жизни страны вовсе.

Как сообщают наблюдатели, большинство французов связывают с нынешними выборами большие надежды. Многие считают, что после 12 лет правления Ширака страна нуждается в экономических реформах.

По материалам «Би-Би-Си», «EuroNews».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.