Сенат США не поддержал проект о выводе войск из Ирака

Американские войска остаются в Ираке. Сенат США не поддержал резолюцию о начале вывода боевых частей из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода американских войск до 31 марта 2008 года.

Для одобрения резолюции требовалось не менее 60 голосов сенаторов, а документ поддержали только 48 членов палаты, 50 голосовали против.

Джордж Буш выразил благодарность сенаторам, которые не поддержали демократов.

«Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции», - заявил Буш поздно вечером в четверг по местному времени на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США.

Буш также предостерег палату представителей конгресса от попытки принять аналогичную резолюцию о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении $124,1 миллиарда на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане.

Как сообщает «Rian.ru», профильный комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США на заседании в четверг при 36 голосах «за» и 28 «против» проголосовал за вывод американских войск из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года или даже раньше - до конца декабря 2007 года в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства.

После одобрения в комитете этот законопроект был направлен на утверждение в палату представителей на заседании в полном составе, однако дальнейшая судьба документа теперь не ясна.

Голосование показывает, что требование о выводе войск из Ирака не набирает необходимой поддержки в сенате, а для прохождения такого документа необходимо согласие обеих палат.

Кроме того, Белый дом заранее объявил, что Джордж Буш наложит вето в случае принятия сенатом США резолюции о выводе американских войск США из Ирака до 31 марта 2008 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.