В Подмосковье обнаружен опасный для человека вирус птичьего гриппа

Экспертиза установила, что вирус птичьего гриппа H5N1, который был обнаружен в пяти районах Подмосковья, является высокопатогенным и потенциально опасным для человека.

«В результате лабораторных исследований установлено, что обнаруженный в пяти районах Подмосковья вирус гриппа птиц H5N1 является потенциально опасным для человека и предположительно относится к азиатскому типу вируса гриппа птиц», — сказал начальник управления ветеринарного надзора «Россельхознадзора» Николай Власов. Он также отметил, что «географическую идентификацию этого вируса еще предстоит выяснить».

По словам Н.Власова, «в настоящее время рассматриваются три возможных источника проникновения вируса на российскую территорию — это Кавказ, Балканы и страны Азии». При этом чиновник отметил, что «источником распространения инфекции, обнаруженной в Подмосковье, стал московский Птичий рынок», передают «Ведомости».

На данный момент в Подмосковье зафиксировано 5 случаев заболевания птичьим гриппом: в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. «Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском птичьем рынке»,— говорит исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев.

В Подмосковье начали прививать от птичьего гриппа домашнюю птицу, содержащуюся на частных подворьях, сообщает «Аргументы и факты». Для этого в регионе подготовлено свыше миллиона доз вакцины.

Всю птицу, которая находилась в подворьях Домодедовского, Талдомского, Подольского, Наро-Фоминского районов и города Звенигорода, уничтожили.
Как передает «Независимая газета», в этих населенных пунктах введен карантин. Специалисты дезинфицируют выезжающий оттуда транспорт. Кроме того, их этих населенных пунктов запрещено вывозить любой вид продукции из мяса птицы и даже кормов.

Птичий рынок на юго-востоке Москвы закрыт. Там проводят дезинфекцию, которая, по некоторым сведениям, может продлиться месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.