Космический робот будет исследовать дно подземного озера

С начала февраля космическое агентство США (NASA) начнет исследования дна самого глубоководного подземного озера на планете.

Самое глубокое подземное озеро находится на юго-востоке мексиканского штата Тамаулипас(Tamaulipas). Глубина Сакатона превышает 300 метров.

Американские ученые планируют использовать для изучения его дна робот последнего поколения «DepthX», который предназначен для исследования других планет.

Ранее в озере Сакатон (Zacaton) уже проводились подводные исследования, однако максимальная глубина, на которую спускалась научная аппаратура, не превышала 30 метров. «DepthX» впервые достигнет его дна, преодолев отметку 300 метров. Работы на подземном озере продлятся три месяца.

В создании робота принимали участие пять американских университетов и ряд частных компаний.

Он представляет собой шар диаметром два метра, начиненный сложнейшей аппаратурой, который способен двигаться и вращаться в любом направлении. По мнению его создателей, робот обладает идеальными характеристиками для работы на больших глубинах.

«Подземное озеро Сакатон является идеальным естественным полигоном для проверки всех узлов и деталей конструкции робота, определения необходимых усовершенствований и доработок. После Мексики мы предполагаем испытать его также в условиях Антарктиды, а затем аппарат, возможно, отправится в космос для участия в исследованиях других планет», - сказал в интервью мексиканскому агентству профессор университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Дэвид Веттергрин (David Wettergreen).

По материалам «Rian.ru».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.