В Бельгии курильщиков пугают устрашающими снимками на пачках сигарет

На полках бельгийских табачных ларьков появились первые пачки сигарет, на которых наряду с текстовыми предупреждениями о вреде курения напечатаны снимки, демонстрирующие негативные последствия курения.

Фотографии из дебютной серии нельзя назвать шокирующими, но по замыслу властей, они должны заставить курильщиков задуматься.

"Ничего подобного - к этим снимкам люди скоро привыкнут, точно так же, как когда-то привыкли к предупредительным надписям на пачках", - считает продавец одного из табачных ларьков.

По данным Eврокомиссии, около 500 тысяч человек ежегодно умирает от прямых или косвенных последствий табачной зависимости. В ряде европейских стран уже введены запреты на курение в общественных местах.

Напомним, что в Украине также действует закон о борьбе с курением в общественных местах. С 1 июля текущего года вступили в силу отдельные положения Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения», согласно которым владельцы заведений общепита и ночных клубов должны не менее 50% площади заведения отводить для отдыха некурящих. А размер административного штрафа за курение в общественных местах колеблется в пределах 17-85 грн.

Как сообщает EuroNews, инициатором размещения на продаваемых в EС сигаретных пачках жестких снимков стал бывший еврокомиссар по вопросам здравоохранения Дэвид Бирн.

В октябре 2004 года он разослал властям стран Eвросоюза подборку фотографий, которые, по его мнению, должны были стать более действенным напоминанием об опасности, чем письменные предупреждения. Первой в EС на эту инициативу откликнулась Бельгия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.