По поверхности Марса периодически течет вода

Американские ученые полагают, что по поверхности Марса периодически течет вода. К такому выводу склоняются эксперты американского космического агентства НАСА на основании последних снимков, полученных от потерянного аппарата Mars Global Surveyor.

"Мы нашли то, чего не ожидали - это изменения поверхности Марса в южной части планеты, которые могли произойти при воздействии на поверхность жидкости", - сказал на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА ученый из Malin Space Science Systems Кеннет Эджетт.

Он продемонстрировал два снимка, на одном из которых отчетливо видны изменения внутренней поверхности одного из кратеров. Изменения зафиксированы за последние несколько лет при помощи космического аппарата Mars Global Surveyor, который был запущен 7 ноября 1996 года и вышел на марсианскую орбиту 11 сентября 1997 года. Этот космический аппарат впервые применил так называемое воздушное торможение, использовав для замедления движения и корректировки орбиты "осторожные погружения" в атмосферу Марса. Непосредственно изучение Красной планеты космический аппарат начал в апреле 1999 года.

"Нам удалось отобразить одни и те же кратеры неоднократно, - сообщил Кеннет Эджет. - При этом мы обнаружили изменения, которые указали, что материал фактически тек через кратеры. Изменения их формы показывают, что по ним текла жидкость".

На самих фотографиях текущая вода не запечатлена, но видны изменения очертаний кратеров, подтверждающие, по мнению ученых, эти предположения.

В свою очередь президент Malin Space Science Systems Майкл Мэлайн отметил, что на поверхность Марса влияла не чистая вода, "а что-то вроде селевого потока". "И то, что мы увидели, - следы схода такого потока примерно десятилетней давности", - уточнил он.

Это позволяет предположить, что Марс обладает всеми необходимыми составляющими для возникновения жизни: водой в жидком состоянии и стабильным источником тепла. Однако скептики указывают на то, что очертания кратеров на Марсе могла изменить не только вода. Аналогичное воздействие на их поверхность могли оказать пыль или песок.

По мнению ученых, вода на Марсе могла появится либо из-под поверхности планеты, либо в результате таяния льда на полюсах Красной планеты. По мнению профессора из Университета штата Аризона Филипа Кристенсена, на Марсе были зафиксированы свидетельства присутствия в прошлом воды на экваторе и на полюсах планеты.

Кроме этого, Майкл Мэлайн отметил, что, кроме свидетельств существования на Марсе жидкости, при помощи Mars Global Surveyor удалось понять природу возникновения кратеров на Марсе.

Ученый продемонстрировал снимок, на котором запечатлен кратер размером с футбольное поле, который, по мнению ученых, образовался в результате столкновения с поверхностью Марса объекта диаметром в несколько метров. Этот объект двигался со скоростью 5-7 метров в секунду и при столкновении с поверхностью вызвал взрыв силой в 100 килотонн, сказал Мэлайн.

По словам Мэйлайна, если бы на протяжении последних 20 лет кто-то жил на Марсе, то он обязательно бы слышал этот взрыв. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что нахождение на Красной планете астронавтов может быть крайне опасно не только из-за агрессивной среды, но и из-за возможных катаклизмов, подобных этому взрыву.

По материалам EuroNews, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.