Егор Гайдар госпитализирован с признаками отравления

Директор Института экономики переходного периода, бывший исполняющий обязанности премьер-министра России Егор Гайдар госпитализирован в одну из московских больниц. Врачи не могут установить причину внезапного ухудшения состояния его здоровья.

Об этом РИА Новости сообщила дочь известного экономиста и политика Мария Гайдар.

"24 ноября на конференции в Дублине моему отцу стало плохо. Он потерял сознание и три часа провел без сознания", - сказала она.

По словам Марии Гайдар, ее отец был доставлен в реанимацию одной из дублинских больниц.

"Существовала серьезная угроза его жизни. Врачи до сих пор не могут определить причину произошедшего", - отметила собеседница агентства.

Как сообщает BBC со ссылкой на газету Financial Times, у Гайдара была рвота и кровотечения.

По словам одного из авторов экономических реформ в России, а ныне директора Института экономики переходного периода, существовала реальная угроза его жизни. Гайдар говорит, что ему стало плохо после съеденного в гостинице завтрака. В ходе проходившей под Дублином конференции Гайдар представил свою новую книгу "Смерть империи: уроки для современной России".

Газета также сообщает, что Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России" и один из ближайших сподвижников Гайдара, предположил, что бывшего и. о. премьер-министра попытались отравить. Однако он не стал обвинять в этом Кремль или российские спецслужбы.

В то же время сам Гайдар не стал делать предположений о возможном отравлении.

27 ноября Егор Гайдар прибыл в Москву и был помещен в отделение одной из московских клиник, где врачи пытаются выяснить причину странного заболевания.

Дочь Гайдара также воздержалась от "поспешных комментариев": "Он действительно мог быть отравлен, и по многим показателям на это похоже, но я бы поостереглась с выводами". Она добавила, что Егору Гайдару никто не угрожал. Мария сообщила, что ее отец сейчас находится "в удовлетворительном состоянии и не в реанимации", однако не уточнила, в какой больнице находится Гайдар.

С именем Гайдара связаны экономические реформы 1990-х годов, названные "шоковой терапией". Гайдар в начале 1990-х годов был вице-премьером российского правительства, министром экономики и финансов. В 1992 году фактически возглавил правительство России.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.