Тегеран готов помочь Ираку

Помощь Тегерана очень важна для Ирака в его борьбе с терроризмом и установлении стабильности в стране. Об этом заявил в понедельник президент Ирака Джаляль Талабани, прибывший в Иран с 3-дневным официальным визитом, цель которого наладить отношения между двумя странами, которые еще несут отпечаток кровопролитной 8-летней войны, и привлечь Тегеран к участию в разрешении иракского конфликта.

Талабани призвал Иран оказать "всемерную помощь" в стабилизации ситуации в стране. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова сделать все возможное для помощи своему соседу.

Джаляль Талабани обсуждает с иранским руководством вопросы торгового, политического и культурного сотрудничества между двумя странами. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил готовность поддержать Ирак и оказать ему помощь в обеспечении безопасности.

Ранее США и Великобритания неоднократно обвиняли Тегеран в желании дестабилизировать ситуацию в Ираке. Однако президент Ирана заявил, что безопасный, прогрессивный и мощный Ирак соответствует интересам Ирана и всего региона в целом. По словам Ахмадинежада, то, до чего довели Ирак враги страны, вызывает озабоченность у всех иранцев и мусульман вообще.

"Мы готовы предоставить любую помощь иракскому правительству и государству в деле укрепления безопасности в стране, - заявил Махмуд Ахмадинежад. - У нас нет никаких ограничений на сотрудничество в этой области".

Представители Ирана заявляли о желании провести трехсторонний саммит с участием президента Сирии Башара Асада, однако сирийская сторона не ответила на предложение.

По материалам EuroNews, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.