В Багдаде возобновляется суд над Саддамом Хусейном

Сегодня в Багдаде высший иракский уголовный трибунал возобновляет судебные слушания по делу "Аль-Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака в конце 1980-х годов. Подсудимыми на процессе проходят бывший иракский президент Саддам Хусейн и шесть его соратников.

Уже приговоренного к смертной казни по первому эпизоду "Эд-Дуджейль" экс-президента Ирака и его соратников обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тысяч курдов в конце 80-х гг. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тысяч мирных жителей. Если вина Хусейна по второму делу "Аль-Анфаль" ("Трофеи") будет доказана, ему также грозит высшая мера наказания.

В воскресенье возглавляющий сторону обвинения прокурор Мункис аль-Фирун заявил, что располагает аудиокассетами с записью заседаний экс-диктатора и высокопоставленных представителей правившей партии Баас в Северном Ираке. На одной из них бывший глава государства указывает, что химическое оружие может быть применено "только с его санкции".

Как отметил главный обвинитель, из этого следует, что "ответственность за его использование полностью лежит на Саддаме". Представители обвинения намерены представить эти пленки суду, и если трибунал сочтет необходимым, то они будут прикреплены к делу в качестве главных доказательств.

Кроме того, по словам аль-Фируна, есть и письменное подтверждение слов Хусейна, а именно подписанные им документы, в которых он отдает приказ на применение химического оружия против курдов. Как ожидается, на сегодняшних слушаниях выступят еще несколько свидетелей обвинения.

На скамье подсудимых вместе с иракским диктатором находится его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", получивший свое прозвище за применение химического оружия против курдского населения в городе Халабджа в 1988 году. Тогда за три дня в результате химических атак в городе погибло более пяти тысяч курдов.

Обвинители по делу "Анфаль" вменяют подсудимым в вину массовые убийства и геноцид - наиболее серьезные обвинения в международном законодательстве.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.