В США скончался нобелевский лауреат Милтон Фридман

В США в возрасте 94 лет скончался известный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. За свои труды он был удостоен в 1976 году Нобелевской премии по экономике.

Монетаристские идеи Милтона Фридмана приобрели особую популярность в 1980-е годы, когда они оказали заметное влияние на политику президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Фридман выступал за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики, приватизацию и свободный рынок. Он считал, что правительства лишь наносят ущерб экономике, увеличивая государственные расходы с целью сократить безработицу.

По мнению Фридмана, такие действия лишь повышали инфляцию. У безработицы, доказывал он, есть некий естественный уровень, и попытки понизить его, стимулируя потребительский спрос и увеличение числа рабочих мест, ведут к повышению цен и проблему безработицы на самом деле не решают.

Эти идеи получили в дальнейшем название "чикагская школа", поскольку их главный апологет Милтон Фридман более 30 лет проработал в Чикагском университете в качестве профессора экономики.

Принцип жесткого контроля за денежной массой на рынке был принят на вооружение Международным валютным фондом, который в 1980-х годах применил этот подход во многих развивающихся странах, особенно в Латинской Америке. Однако экономический кризис, разразившийся там в 1990-х, вызвал острую критику в адрес "чикагской школы", особенно в отношении принципа тотальной приватизации государственной собственности.

Впрочем, деятельность Милтона Фридмана не ограничивалась экономикой. Он активно выступал за легализацию наркотиков и проституции, а также за обучение детей в домашних условиях вместо школы.

Фридман, по его словам, очень гордился своими выступлениями за отмену всеобщей воинской повинности в США, от которой Америка отказалась после войны во Вьетнаме.

По материалам BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.