В ЮАР разрешены однополые браки

Южно-Африканская Республика стала первым африканским государством, разрешившим своим гражданам вступать в однополые браки. Во вторник большинство членов парламента ЮАР проголосовало за принятие закона, легализующего бракосочетания и гражданские союзы между геями и лесбиянками. 230 парламентариев высказались за законопроект, 41 - против, трое депутатов воздержались.

Выступая в парламенте перед началом голосования, министр внутренних дел Носивив Маписа-Нкакула заявила: "Порывая со своим прошлым, мы должны бороться со всеми формами дискриминации и предубеждений, включая гомофобию".

Законопроект был разработан и внесен в парламент правительством ЮАР после того, как в декабре 2005 года Верховный Суд страны признал, что по существующим законам гомосексуальные пары подвергаются дискриминации по сравнению с гетеросексуалами, что является нарушением конституции.

В ходе обсуждения принятию законопроекта пытались активно воспрепятствовать представители религиозных, консервативных и традиционалистских кругов южноафриканского общества. Представители же организации "Объединенная рабочая группа", отстаивающей интересы геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, приветствовали решение парламента, демонстрирующее "приверженность законодателей к наделению всех людей правом на человеческое достоинство".

Как сообщает Lenta.ru, геи и лесбиянки подвергаются повсеместной дискриминации на Черном континенте, а в ряде африканских стран гомосексуалистам грозит уголовное преследование. Несколько лет назад президент граничащего с ЮАР Зимбабве Роберт Мугабе вызвал ярость у защитников прав сексуальных меньшинств, заявив, что геи "хуже свиней и собак".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.