В Багдаде похищены 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ

В Багдаде неизвестные похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при Министерстве высшего образования и научных исследований Ирака.

По словам очевидцев, похитителей было около 80, они были одеты в форму сотрудников иракского МВД. Похитители подъехали к зданию на двух десятках новых пикапов и ворвались в помещение института.

Как заявили в полиции, всех женщин нападавшие заперли в комнате, отобрав у них сотовые телефоны. А мужчин - в том числе сотрудников НИИ, охранников и посетителей - посадили в грузовики и увезли в неизвестном направлении. Вся операция заняла около 20 минут.

Как сообщает агентство Рейтер, похитили только иракцев-суннитов. По данным источника, нападавшие проверяли у людей документы, чтобы отделить суннитов от шиитов.

Глава комитета по образованию иракского парламента Алаа Макки прервал транслировавшееся по телевидению заседание законодательного собрания и объявил о случившемся, а также призвал премьер-министра страны и министров обороны и внутренних дел незамедлительно отреагировать на произошедшее, которое он назвал "национальной катастрофой".

Сразу после происшествия в Багдаде министр высшего образования Абед Тейяб отдал распоряжение о закрытии всех университетов и модернизации действующих в учебных заведениях систем безопасности.

Ученые и исследователи в последнее время нередко становятся в Ираке жертвами насилия, отмечают обозреватели, и добавляют: многие иракцы убеждены в том, что подобные массовые похищения совершаются при прямом участии или попустительстве сил безопасности страны, доминирующую роль в которых играют мусульмане-шииты.

По материалам РИА Новости, BBC.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.