Ученые нашли клетки, способные вернуть зрение

Исследователи из США и Великобритании продемонстрировали на мышах возможность стволовых клеток новорожденных, пересаженных в глаза взрослых, возвращать им зрение.

Проведенные эксперименты доказывают, что для трансплантации больше подходят более зрелые стволовые клетки, у которых закончилась стадия активного деления.

Открытие сделала группа исследователей, возглавляемых Анандом Сворупом из Мичиганского университета США, Энн Арбор и Робином Али из Лондонского университета Великобритании, сообщает NEWSru.com со ссылкой на журнал Nature.

Ученые брали клетки сетчатки у мышей на разных этапах их развития: когда фоторецепторы уже сформировались, у эмбрионов и у новорожденных. Исследователи пересадили все эти клетки в сетчатку взрослой мыши и подсчитали, сколько новых клеток появилось.

Клетки, взятые у новорожденных мышей, произвели наибольшее количество новых фоторецепторов и лучше всего прижились. Это были стволовые клетки, уже находившиеся в процессе преобразования в зрительные рецепторы. Ранее принято было считать, что зрелая сетчатка регенерации не поддается.

Зародышевые клетки, способные трансформироваться в клетки любых тканей, при пересаживании в сетчатку не прижились и в зрительные рецепторы не превратились.
Пересаженные слепым мышам клетки исправили зрение животных, теперь их зрачки реагируют на свет.

"Для офтальмологов это настоящий прорыв", - сообщил британский исследователь Роберт Макларен. Будет довольно-таки сложно извлечь подобные клетки для человека, ведь забор необходимо делать в первый-второй триместр беременности. Но Макларен уверен, что необходимые клетки в скором времени удастся вырастить из стволовых клеток взрослого человека и новорожденных.

Ученым долго не удавалось найти метод пересадки клеток, фоторецепторов, которые покрывают заднюю часть нашего глаза и могут быть подвержены таким заболеваниям, как пигментная дегенерация и дистрофия желтого пятна.

Мыши, использовавшиеся в экспериментах, страдали дегенерацией желтого пятна сетчатки. У них этот недуг был вызван генетическими дефектами. Но он широко распространен и считается, в частности, одной из главных причин утраты зрения людьми в преклонном возрасте.

Специалисты полагают, что если дальнейшие исследования пройдут удачно, то первые операции по пересадке зрительных рецепторов людям могут быть проведены в ближайшие 10 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.