Россия усиливает контроль за спиртосодержащей продукцией

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) усиливает государственный контроль над хранением и производством спиртосодержащей продукции.

"Ростехнадзор со вторника приступает к выдаче заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных или складских помещений, где хранится или производится алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также этиловый спирт. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский", - говорится в пресс-релизе федеральной службы.

Согласно документу, организации, намеревающиеся осуществлять лицензируемую деятельность, связанную с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, "должны доказать Ростехнадзору, что складские и производственные помещения соответствуют экологическим требованиям РФ".

"Строительные объекты, связанные с производством этой продукции, должны быть введены в эксплуатацию без нарушения строительных норм. Организации должны получить также разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах допустимых норм, установленных государством.

Ростехнадзор принимает решение о выдаче или отказе в выдаче заключения в течение 30 дней со дня получения территориальным органом Ростехнадзора заявления и всех необходимых документов

"Если предприятие осуществляет производство спиртосодержащих веществ, то на нем специалисты Ростехнадзора должны провести полный курс всех надзорных мероприятий - и экологическую, и технологическую экспертизы", - заявил глава Ростехнадзора Пуликовский.

По словам Пуликовского, даже организации, арендующие помещения должны получать разрешения на хранение и производство спиртосодержащей продукции в Ростехнадзоре. Имеется в виду - производство лаков, красок, парфюмерии, алкогольной продукции.

В то же время он подчеркнул, что нововведение не стоит рассматривать как появление административных барьеров.

"Специально никаких преград контролеры ведомства не будут чинить для организаций, производящих или хранящих спиртосодержащую продукцию на должном уровне", - заключил Пуликовский.

Напомним, что в России за последние дни более тысячи человек отравились суррогатным алкоголем в более чем десяти регионах страны. В трех регионах - Иркутской, Псковской, Пермской областях - введен режим чрезвычайной ситуации.

По материалам РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.