Решение по смертному приговору Хусейну откладывается до середины января

Апелляционный суд Ирака вынесет окончательное решение по смертному приговору бывшему президенту Саддаму Хусейну в середине января 2007 года. Об этом сообщил главный обвинитель Джаафар Муссави на завершившемся процессе по делу экс-президента Ирака.

По подсчетам Джаафара Муссави, для проведения всех необходимых процедур, связанных с подачей апелляции командой защиты, понадобится примерно два месяца.

Хусейн приговорен к казни через повешение за преступления против человечности. Смертный приговор по делу об убийстве жителей поселка Эд-Дуджейль, где в 1982 году была предпринята попытка покушения на Саддама Хусейна, должны подписать члены президентского совета Ирака, состоящего из трех человек - президента Ирака Джаляля Талабани и вице-президентов Тарика аль-Хашими и Адиля Абдул Махди. Глава государства Талабани является противником смертной казни.

Во вторник Саддам Хусейн и несколько его соратников должны предстать перед вторым судом по делу "Аль-Анфаль" - уничтожении более 180 тысяч курдов в конце 80-х годов, в том числе при помощи химического оружия.

Как сообщает NEWSru.com, сам Саддам Хусейн в конце октября просил суд вынести ему приговор по делу "Дуджейль" после проведения в США промежуточных выборов в Конгресс, которые должны состоятся 7 ноября. Он мотивировал свою просьбу тем, что в случае переноса сроков оглашения приговора, Республиканская партия США не сможет использовать этот козырь в своей кампании.

Напомним, суд, поддерживаемый США, вынес свой вердикт 5 ноября 2006 года, за два дня до выборов. Республиканцы во главе с Джорджем Бушем боялись потерять контроль над конгрессом. А обвинительный вердикт мог позитивно отразиться на позиции Буша, так как это послужило бы доказательством легитимности свержения диктатуры Хусейна в 2003 году.

В ООН надеются, что иракское правительство не будет приводить в исполнение смертные приговоры Саддаму Хусейну и другим бывшим иракским руководителям. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала иракские власти обеспечить бывшему президенту Ирака и другим осужденным возможность в полной мере реализовать право на обжалование приговора. Она выразила надежду, что "независимо от результатов апелляции, правительство Ирака будет соблюдать мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров". Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик заявил журналистам, что Кофи Аннан полностью разделяет позицию своего Верховного комиссара по правам человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.