Российско-грузинские отношения накалились до предела

Министерство внутренних дел Грузии распространило через средства массовой информации аудио- и видеоматериалы, доказывающие, по мнению грузинской стороны, то, что 6 задержанных российских военнослужащих осуществляли шпионскую деятельность на территории Грузии и привлекали к ней граждан этой кавказской страны. 11 из них, входивших, как утверждается, в агентурную сеть российских спецслужб, также задержали.

Шпионский скандал до предела накалил и без того непростые отношения между Грузией и Россией. Москва объявила об отзыве из Тбилиси российского посла для консультаций, распорядилась начать эвакуацию сотрудников российского посольства в Грузии и членов их семей, а также прекратить выдачу российских виз грузинским гражданам.

"Мы будем соблюдать все законные процедуры, права всех будут защищены, - заявил президент Грузии Саакашвили. - Я совершенно не понимаю всю эту истерию: эвакуацию русских и членов их семей. Нет ничего, что могло бы угрожать безопасности родственникам российских военных в Грузии."

Россия расценивает действия грузинских властей как провокационные и намерена затронуть эту тему в ходе срочных консультаций Совета Безопасности ООН по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

За провокациями с грузинской стороны, считают аналитики, - стоит одна цель - "выдавить" российских миротворцев - главное препятствие для вступления Грузии в НАТО. Москва заявляет, что Тбилиси придется объяснить свои действия ОБСE и ООН.

Глава грузинского МВД, со своей стороны, утверждает, что распространенные в четверг видеоматериалы - лишь часть имеющихся у Грузии доказательств ведения российскими военнослужащими шпионской деятельности.

Министр обороны РФ Сергей Иванов обещает, что ответ Москвы будет адекватным и вменяемым. Конфликт таким образом угрожает принять еще более крупные масштабы.
Сегодня Сергей Иванов примет участие в заседании Совета Россия-НАТО.

По материалам EuroNews, РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.