Французские врачи успешно провели первую в мире хирургическую операцию в условиях невесомости

Французские врачи совершили первую операцию на человеке в условиях невесомости, удалив ему кисту из руки.

Операция проходила на самолете Airbus 300, который разработан специально для создания условий невесомости. На его борту размещена сделанная по новейшей технологии операционная.

В течение трехчасового полета над юго-западной частью Франции команда хирургов и анестезиологов успешно удалила кисту из руки 46-летнего пациента-добровольца Филиппа Саншо, пристегнутого к операционному столу. Миниатюрные хирургические инструменты были присоединены к стенам и поддерживались магнитами.

Эксперимент проводился совместно с Национальным центром космических исследований. Хирургическое вмешательство было разбито на короткие фазы, совпадающие с моментами искусственно создаваемой невесомости, и в общей сложности длилось 11 минут.

Эта операция была частью программы Европейского космического агентства (European Space Agency). Она была проведена с целью усовершенствования техники проведения хирургических операций на борту Международной космической станции и других космических аппаратов.

По словам французского хирурга из Университета Бордо Доминика Мартина, этот эксперимент принципиально важен. В космосе уже побывали свыше 400 человек, и вероятность того, что кому-либо из астронавтов понадобится медицинская помощь, день ото дня возрастает. "А транспортировать раненого на Землю для лечения одновременно рискованно и дорого", - отмечает он.

Как сообщает NEWSru.com, медик надеется однажды принять участие в разработке медицинского бокса для будущей лунной базы ESA. Космические державы планируют к 2020 году сделать Луну обитаемой, основав там постоянные исследовательские лаборатории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.