Болгария и Румыния готовы преодолеть последние трудности на пути к EС

Жесткий контроль ждет Болгарию и Румынию в первый год их членства в EС - такую оговорку сделала Eврокомиссия, объявив о приеме в европейскую семью двух новых балканских стран.

Такие меры - считают в Брюсселе - подстегнут реформы в областях, где София и Бухарест пока отстают от европейских стандартов.

Премьер-министр Румынии Калин Таричану настроен однако оптимистично: "Мы вступаем в новую эру определенности. Менее чем через сто дней румыны станут гражданами EС и будут иметь те же права, но и те же обязанности, что и французы, англичане или немцы".

С вступлением Румынии и Болгарии 1 января 2007 года в составе Eвросоюза окажутся уже 27 государств. Но право ввести ограничительные механизмы для новичков оговаривается впервые.

Болгарского премьера Сергея Станишева это не смущает: "Шестнадцать лет мы работали не покладая рук, чтобы стать членами Eвросоюза. И сегодня мы поздравляем себя с тем, что дата вступления наконец назначена. И Болгария вступит в Eвросоюз, выполнив все условия, чтобы избежать ограничительных мер".

Чтобы избежать статуса "неполноценных членов" Румынии и Болгарии в ближайший год предстоит продемонстрировать прогресс в реформировании судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью; наладить прозрачную систему распределения средств из европейских фондов; повысить стандарты пищевой безопасности.

По материалам EuroNews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.