Возле шаттла Atlantis летает неопознанный объект

Космический корабль многоразового использования Atlantis будет оставаться на орбите по меньшей мере сутки, пока не станет ясно, что за объект был замечен членами экипажа "челнока".

Об этом сообщил во вторник вечером представитель NASA Уэйн Хейл, подчеркнув, что специалистам американского космического ведомства необходимо убедиться в том, что этот объект не является какой-либо важной частью космического корабля. Иначе может повториться катастрофа шаттла Columbia, унесшая в 2003 году жизни семерых космонавтов.

Находясь на орбите и подготавливаясь к посадке, пилот Atlantis Крис Фергюсон включил для прогрева маневренные двигатели. Через некоторое время астронавты заметили небольшой черный предмет, который двигался параллельно кораблю и с той же скоростью. Эксперты полагают, что этот объект мог быть какой-то частью шаттла. Кроме того, они не исключают, что от вибрации могла отвалиться одна из плиток теплообшивки Atlantis.

"Это самый худший вариант", - отметил Хейл. Однако пролетевший объект мог быть и просто случайно вылетевшим предметом из грузового отсека корабля и даже частью "космического мусора".

В этот же день, сообщает NEWSru.com, астронавты видели еще один пролетавший мимо "челнока" объект, который они идентифицировали как "простой пластиковый мешок", сообщил Хейл. Этот пластиковый мешок "уплыл" из грузового отсека, считают астронавты.

В любом случае в NASA намерены убедиться в том, что шаттл готов безопасно совершить посадку. Пока астронавты спят, корабль в автоматическом режиме обследует специальная инфракрасная камера, которая сама передает данные в центр управления полетами в Хьюстон (штат Техас). Когда члены экипажа Atlantis проснутся, они проведут дополнительное изучение поверхности корабля.

Как сообщает EuroNews, еще одной причиной суточной задержки корабля на орбите стала плохая погода, ожидающаяся в среду на мысе Канаверал (штата Флорида), где расположен космодром. К берегам штата Флорида подошел тропический шторм "Эрнесто".

Пока посадка запланирована на четверг. Она намечена на 6:22 по времени восточного побережья США. По словам представителей NASA, на Atlantis достаточно запасов продовольствия, воды и кислорода для того, чтобы задержаться на орбите до субботы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.