Лучшие студенты ХНУ им. Каразина получили харьковский вариант Нобелевской премии (фото)

Нобелевская премия по-харьковски. Лучших студентов и молодых ученых старейшего украинского вуза – Харьковского национального университета им. Каразина четвертый год награждают престижными стипендиями. Стипендии молодым талантам - от Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова. Его глава - бывший выпускник и преподаватель химического факультета – говорит, что намеренно выбрал стипендиатов только в естественных науках.

«Номинаций» всего четыре: математика и информатика, физика и астрономия, биология и экология, химия. Традиционно в каждой из них - четыре стипендии: три для студентов и одна для молодых ученых.

Юрий Сапронов, глава Харьковского городского благотворительного фонда: «Будущее – за фундаментальными науками. Это потенциал каждой сильной страны. Погубить науку, значит, превратить страну в интеллектуальную колонию на десятилетия, а, может быть, и навсегда потерять свою интеллектуальную независимость».

Организаторы церемонии награждения – она состоялась 16 октября в здании ХНУ, - говорят, что всегда приглашали на сцену только шестнадцать стипендиатов. И, хотя конкурс очень жесткий (кандидатов утверждает Ученый совет по рекомендации конкурсной комиссии университета), «лучших из лучших» в этом году было настолько много, что пришлось добавить еще 2 стипендии.

Размер стипендий в этом году тоже увеличили на 150 грн. – каждый месяц студентам будут выплачивать 550 грн., молодым ученым – 850 грн.

Деньги – не главное, говорят и стипендиаты, и организаторы, важен престиж стипендии. Родион Ильяшенко, студент 4 курса химического факультета, стипендиатом становится второй раз подряд. В прошлом году на стипендию хотел купить компьютер. В этом году у него другие планы.

Родион Ильяшенко, стипендиат, студент 5 курса химического факультета: «Стипендия мне помогла посетить большее количество научных конференций, как у нас, так и за границей, найти новые контакты с подрастающим ученым поколением университетов не только Украины».

Родион Ильяшенко мечтает чаще ездить на конференции в Московский государственный университет, говорит, что хотелось бы еще в Германию, а дальше – «куда получится».

Студентка 3 курса химического факультета Мария Водолаженко признается, что пока не придумала, куда потратит стипендию.

Мария Водолаженко, стипендиат, студентка 3 курса химического факультета: «Я делала доклад на международной конференции в прошлом году. Хотелось бы продолжать работать, добиваться новых результатов. Получение стипендии для меня было немного неожиданным. Куда потрачу? Может, на какую-то литературу, я еще не думала об этом».

Сам Юрий Сапронов говорит, что рад помочь студентам и молодым ученым - протянуть alma mater «если не руку помощи, то хотя бы пальчик». Глава фонда признается - жалеет, что больше не преподает.

Юрий Сапронов, глава Харьковского городского благотворительного фонда: «С удовольствием захожу на свой родной факультет, захожу в ту аудиторию, в ту лабораторию, в которой я преподавал четыре года, и, поверьте, когда я туда захожу, у меня учащается пульс. Мне это нравилось. К сожалению, за это не платили, нужно было выбирать».

Юрий Сапронов надеется, что в будущем стипендия молодым талантам с каждым годом будет расти и становится все престижнее, пока, шутит он, не сравняется с Нобелевской премией, и студентам, как ему в свое время, не придется выбирать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.