На улицах Харькова продолжат объяснять «неизвестное слово «концессия»

«Неизвестное» слово «концессия» все-таки будут объяснять харьковчанам. Активисты общественной организации «Харьковчанин» установили в городе три десятка палаток, где объясняли, что значит концессия – долгосрочная аренда или передача в управление – 5-ти коммунальных предприятий. «Харьковчанин» вместе с движением «Городской доZор» выступает против передачи КП «Коммуночиствод», «Горэлектротранс», «Аэропорт «Харьков», «Харьковские тепловые сети» и «Вода» в аренду частным фирмам. Несмотря на то, что уже есть решение сессии горсовета, которая разрешила концессию этих предприятий, оппозиционеры рассчитывают изменить ситуацию.

Передача в аренду частным структурам предприятий, которые отвечают за снабжение харьковчан водой и теплом, транспортную систему города, только приведет к ухудшению услуг ЖКХ и повышению тарифов, считает глава общественной организации Владислав Протас.

«При такой реформе ЖКХ, которая сейчас происходит, можно забыть о том, что тарифы будут повышены, нужно сделать все, чтобы тарифы не стали расти еще дальше. За год работы городским головой Михаил Маркович Добкин умудрился развалить полностью всю систему ЖКХ, и для того, чтобы избежать ответственности от своих избирателей он передает эти предприятия в управление частных структур, - считает Владислав Протас. - …После передачи предприятий в концессию уже тарифы на тепло, на воду, на горячую воду, на канализацию и на проезд в городском транспорте начинают устанавливать частные структуры. Непонятно, почему умалчивается, что те инвестиции, которые должны будут поступить в сферу ЖКХ, будут в первую очередь забраны у харьковчан в составе новых тарифов».

Чтобы все жители города знали о действиях городских властей, оппозиционеры установили во всех районах агитпалатки, где активисты рассказывали прохожим о концессии, а также собирали подписи против нее. Владислав Протас утверждает, что уже удалось собрать 19 тысяч подписей противников действий чиновников.

Но городские власти, недовольные действиями «Харьковчанина», решили оспорить агитацию в судах – Дзержинского и Киевского района. В результате два противоположных решения: Дзержинский суд запретил проведение агитации в 6-ти из восьми мест, а Киевский – отказал в удовлетворении аналогичного иска от имени райисполкома, тем самым подтвердив законность размещения палаток «пикетов», рассказывает лидер организации «Харьковчанин».

Но, как рассказал Владислав Протас, сейчас в Харькове стоят все 30 палаток: общественная организация подала заявки и получила разрешение на другие места агитации. Разрозненные «агитпосты» должны объединиться на альтернативных общественных слушаниях по поводу концессии, которые собирается провести общественная организация «Харьковчанин».

Акция против концессии должна закончится, когда горсовет отменить свое решение. Помогут этому подписи, которые активисты собираются передать главе государства и в прокуратуру. Последняя может вынести протест на решение горсовета, пока еще не нашлись инвесторы и не заключен тридцати- а то и пятидесятилетний договор аренды предприятий, надеется Владислав Протас.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.