Верховная Рада. Полный раскол

Сегодня утром депутаты от Партии регионов, Компартии Украины и некоторые внефракционные депутаты решили, что могут сами принимать решения от имени всей Верховной рады.

Топ-новость официального сайта ВР — «Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак открыл утреннее пленарное заседание второй сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва».

Никаких секретов, прямо в тексте сообщения чёрным по белому:

«Решение о проведении пленарных заседаний в помещении комитетов парламента было принято на собрании народных депутатов от фракций Партии регионов, Коммунистической партии и отдельных внефракционных депутатов».

«Собрание» двух из пяти парламентских партий и отдельных депутатов, внезапно перешедшее в сессию ВР, проходило не в здании Верховной Рады, а по адресу Банковая, 6/8 (там находится приёмная ВР и комитеты).



Внезапность не помешала каналу «Рада» транслировать сначала само собрание, а после и «пленарное заседание».

Руководитель фракции Партии регионов, Александр Ефремов: «Мы просто теряем время и никакого конструктивизма не находим. Да, мы учитывали и учитываем мнение всех депутатов, которые находятся в сессионном зале, но решение принимают депутаты, которые объединились в большинство, если у них есть это большинство. […] В связи с этим наше собрание сегодня должно принять решение, что мы будем делать».

Собрание решило провести «сессионное заседание и принимать законы».

Спикер Владимир Рыбак, аргументируя законность проведения заседания, сослался на статью 2 Регламента Верховной Рады.

Регламент Верховной Рады Украины:

Стаття 2. Місце проведення та мова ведення засідань Верховної Ради

1. Верховна Рада проводить засідання у будинку Верховної Ради (місто Київ, вул. Грушевського, 5).

2. За рішенням Верховної Ради, прийнятим більшістю народних депутатів України (далі — народні депутати) від конституційного складу Верховної Ради, її засідання можуть проводитися в іншому місці. У випадках, передбачених частиною третьою статті 83 Конституції України, Верховна Рада збирається для проведення позачергової сесії у місці, визначеному відповідно до частини четвертої статті 11 цього Регламенту.

Решение было приведено в исполнение немедленно. Депутаты и представители министерств докладывали, парламентарии вносили поправки и дополнения и голосовали, терпеливо, с поднятыми руками, ожидая пока их посчитают.

Пресс-служба ВР сообщает, что «по данным Счётной комиссии, для участия в заседании зарегистрировались 244 народных депутата».

В то же время официальный сайт ВО «Батькивщина» со ссылкой на народного депутата Андрея Павловского сообщает, что парламентариев от оппозиции на «пленарное заседание» не пустили.

Андрей Павловский, народный депутат: «Как члены Счётной комиссии, мы пошли в это помещение по адресу Банковая 6/8, на второй этаж, чтобы узнать настоящее количество депутатов, которые устроили это незаконное собрание. Возле дверей нас встретили депутаты Партии регионов из так называемой боевой группы — Тадеев, Шенцев и Березкин, — которые начали всячески препятствовать попасть нам внутрь, хотя мы убеждали, что имеем полное право как депутаты зайти в этот зал».

После того как оппозиционерам не удалось попасть в актовый зал, они требовали предоставить списки участников собрания, но «регионалы» отказались это сделать, пишет пресс-служба БЮТ.

«Мы уверены, что там, на этом ГКЧП, нет тех 244 депутатов, о которых говорит Партия регионов», — сказал Павловский.

В это время в зале депутаты решили работать без перерыва, который первоначально предполагали сделать в 14.00. И продолжили рассмотрение повестки дня.

В 15.00 председатель Верховной Рады Владимир Рыбак объявил, что сегодняшнее «заседание» закрыто. По его словам, следующее заседание состоится 5 апреля, в 10.00, в сессионном зале ВР на Грушевского, 5.

Участники «пленарного заседания» — расходятся

15.10. Народный депутат из фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко в эфире телеканала «Рада» заявил, что оппозиционные парламентарии потребовали от Генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело за «незаконное заседание ВР».

15.30. Сайт Партии регионов сообщает, что на сегодняшнем «выездном заседании» большинство приняло решение о внесении изменений в закон о пенсиях за особые заслуги относительно назначения пенсий лицам, воспитавшим 5 и более детей (Закон «О внесении изменений в ст. 1 Закона «О пенсиях за особенные заслуги перед Украиной» относительно назначения пенсии родителям, которые воспитали пять і больше детей»), а также проект закона о начислении пени в случае невыплаты зарплаты, стипендии, пенсии или других выплат.

15.49. Глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко утверждает, что «во 2-й статье Регламента парламента предусмотрено, что Рада может проводить заседания не только в здании под куполом». Однако во второй статье Регламента указан адрес, где могут проводиться заседания парламента, — это здание Верховной Рады (г. Киев, ул. Грушевского, 5).

17.00. Владимир Рыбак не исключает, что после сегодняшнего «заседания» парламента на него подадут в суд. «Я же знаю, что на меня подавали в какие-то суды, когда мы начинали работать. Так подадут и сейчас», — сказал Рыбак. При этом он уверен, что сегодняшние события законны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.