США отказались вводить запрет на продажу оружия

Американские сенаторы исключили пункт об общенациональном запрете продажи боевого автоматического оружия из рассматриваемого палатой законопроекта о контроле за обращением огнестрельного оружия.

Такое решение принял во вторник глава демократического большинства сената Гарри Рид, сославшись на то, что при голосовании в палате законопроект с включенным в него запретом не наберёт требующиеся 60 голосов.

В середине января президент США Барак Обама представил программу по снижению уровня насилия, которая предусматривает запрет на продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной ёмкости. Одновременно демократы в сенате представили аналогичный законопроект. Также президент и Демократическая партия выступали за ужесточение мер проверки покупателей оружия.

«Сейчас законопроект с таким пунктом может набрать максимум 40 голосов. Это не 60, которые требуются (для принятия). Но я обязан предложить какой-то вариант для голосования всем составом палаты, и именно поэтому я делаю это (исключаю пункт о запрете продаж автоматического оружия)», — сказал Рид журналистам, отвечая на вопросы о причинах своего решения.

Такой исход можно считать победой «оружейного лобби» в лице Национальной стрелковой ассоциации, которая возражала против этого запрета и прилагает массу усилий для того, чтобы законопроект не был принят.

Вопрос о контроле за оружием встал особенно остро после декабрьской трагедии в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза застрелил в школе 20 детей и шестерых взрослых, а до этого убил дома свою мать.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.