«Караванами», самолётами. Ярославский — о новом бизнесе

Бывший владелец футбольного клуба «Металлист», бизнесмен Александр Ярославский планирует развивать сеть торгово-развлекательных комплексов «Караван» и вкладывать деньги в «Авиалинии Харькова».

О своих планах он рассказал в интервью изданию «Forbes-Украина».

По словам Ярославского, вместе с двумя американскими фондами (CitiGroup и Apollo) он стал вдалельцем трёх действующих торговых центров в Киеве, Харькове и Днепропетровске. Эти объекты он называет качественными и приносящими хороший доход.

«Я буду управлять. Пока ничего меняться не будет. Нужно присмотреться к тому, что есть. На текущем этапе главное — предельно аккуратно отнестись к управлению и педантично обеспечивать условия работы арендаторов», — ответил бизнесмен на вопрос, кто будет заниматься управлением торговых центров.

Ярославский обещает развивать «Караван» и строить новые ТРЦ.

«Мы владеем этим бизнесом на паритетных условиях. Начать нашу совместную работу планируем с оценки эффективности ТРЦ: а вдруг они могут не $45 млн генерировать, а $65 млн? Заниматься этим главным образом будет команда DCH. Вторая стадия сотрудничества — дальнейшее развитие «Караванов». Мы планируем строить новые торговые центры. Сегодня «Караван» — это почти 250 тысяч квадратных метров. Может, мы захотим 500 тысяч построить? И собирать не $50 млн, а $150 млн арендной платы? Развивать непрофильные направления не планируем. Если понадобится хороший участок, мы его без проблем найдём», — утверждает бизнесмен.

Ещё одно направление, которым занимается Александр Ярославский, — авиаперевозки. В планах компании «Авиалинии Харькова», которую, по информации «Коммерсанта», бизнесмен приобрёл в прошлом году, — осуществление чартерных и регулярных рейсов.

«А планы — самые амбициозные: и туристические маршруты, и «дальнобойные» рейсы. Западная Европа, Турция, Дубаи и дальше», — говорит Ярославский.

«Аэропорт должен стать полноценным предприятием. У нас сегодня прекрасная инфраструктура: три терминала и аэродромный комплекс. Теперь к этому нужно добавить рейсы. Рейсы — это авиалинии. Мы этим сейчас займёмся. Стройка закончилась, теперь начнётся наполнение», — добавил предприниматель.

Сколько денег бизнесмен планирует вложить в развитие «Авиалиний», он не уточняет. Говорит, это не имеет значения.

«Сколько нужно будет по бизнес-плану, столько я обеспечу. Дефицита денег я не испытываю», — заявил Ярославский.

В середине февраля Антимонопольный комитет Украины разрешил группе DCH Александра Ярославского купить долю в сети торгово-развлекательных центров «Караван».

За несколько недель до этого Ярославский заявил о том, что собирается вложить в бизнес 400 миллионов долларов, которые раньше предназначались для развития ФК «Металлист».

В декабре прошлого года бизнесмен продал футбольный клуб основателю группы «Газ Украина» Сергею Курченко.