ЕС или Таможенный союз: что выбрали украинцы

Почти половина опрошенных украинцев поддержала Евросоюз. Опрос проводили Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова в конце декабря.

Согласно опросу, в альтернативе между Евросоюзом и Таможенным союзом побеждает Евросоюз.

Так, 48% опрошенных заявили, что Украине нужно вступать в ЕС (29% — против). Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддержали 40% украинцев (37% — против). За вступление в НАТО высказались 15% опрошенных (60% — против).

В вопросе, в котором нужно было выбрать только один вариант союза, большая часть украинцев поддержала Евросоюз.

Предпочтение Евросоюзу чаще отдают жители западных и центральных областей Украины (67,4% и 55,2% соответственно). У Таможенного союза больше сторонников среди жителей восточных и южных областей (55,7% и 54,4%).

Наибольшее количество сторонников ЕС — среди украинцев до 39 лет. А Таможенный союз чаще выбирали люди в возрасте от 60 лет и старше.

Украинцы поддерживают условия, которые были выдвинуты для подписания соглашения об Ассоциации с ЕС: усовершенствование избирательной системы, введение Избирательного кодекса (69%), реформа судебной системы (76%), устранение случаев политически мотивированных приговоров (70%), исполнение решений Европейского суда по правам человека (75%).

Из всех опрошенных только 23% уверены, что Украина может выполнить эти условия, а 35% украинцев считают, что Украина сможет выполнить только часть требований. 13,5% опрошенных думают, что наша страна не сможет выполнить условия, и 10% — что Украина и не должна выполнять их.

Общенациональный опрос проводил Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 21 по 24 декабря 2012 года. Социологи опросили 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, в Киеве и Автономной республике Крым по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учёта дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.