«Соколёнок» против горСЭС. Разберётся прокуратура

В учебно-воспитательном комплексе «Соколёнок» заявляют, что работники их учреждения не могли стать источником заболевания детей.

О том, что воспитанники «Соколёнка» попали в больницу с кишечной инфекцией, стало известно в начале декабря. Тогда главный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова сообщила: кишечную инфекцию подтвердили у четырёх детей из «Соколёнка». А у одной из сотрудниц столовой учебно-воспитательного комплекса медики нашли дизентерию.

Заболевшим школьникам поставили диагноз «дизентерия». Через несколько дней после госпитализации их выписали.

На днях на сайте УВК появилось «экстренное сообщение»:

«Сообщаем вам, что статьи и передачи, в которых говорилось о том, что у нас отравились дети или их заразили дизентерией сотрудники пищеблока, не соответствуют действительности.

На основании проверки, проведённой Харьковской горСЭС 02.12.2012г., имеются результаты санитарно-микробиологического исследования продуктов питания №№431, 433, 432, 434, 435, 436, 437, 438, 440, 441; 3-суточные пробы питания, результаты анализов сотрудников пищеблока №№513, 512, 511, 514, 541, 532, 526, 422, 423; сорок девять «смывов» с одежды, посуды, кухонного инвентаря и т.д.

«Патогенні мікроорганізми (шигели) у тому числі сальмонели не виявлені», — говорится в записи.

В завершение автор новости приводит статистику:

«По данным официального сообщения Министерства здравоохранения, в нашей стране переболело 1,5 млн людей, в том числе и детей, энтеровирусной инфекцией, которая имеет такие же симптомы, как и дизентерия, но лечится за несколько дней. У кого есть желание ознакомиться с результатами исследования лично, обращайтесь к администрации ХУВК «Соколёнок»».

«МедиаПорт» обратился в администрацию «Соколёнка». В приёмной заявили, что директор занят и находится на утреннике, и рекомендовали обратиться позже. В ответ на вопросы корреспондента «МП» секретарь уточнила информацию, изложенную в сообщении на сайте УВК: факт отравления в учреждении не отрицают, а вот то, что источником инфекции стали сотрудники комплекса, говорят, не соответствует действительности.

Однако главный санитарный врач города Ирина Зубкова говорит однозначно: сотрудники «Соколёнка» могли стать источником инфекции.

«Я не собираюсь вступать в дебаты с «Соколёнком», что им там захотелось написать. Там были сотрудники заболевшие. И источник мы там нашли, и все материалы находятся в прокуратуре. Проведя все обследования, мы выявили, что у сотрудников, которые заболели в «Соколёнке», у них была та же самая Шигелла Зонне (дизентерия), как и у тех детей, которые заболели. В том числе у сотрудницы пищеблока», — объяснила Ирина Зубкова корреспонденту «МедиаПорта» по телефону.

По словам главного санитарного врача города, материалы дела об отравлении в учебно-воспитательном комплексе переданы в Дзержинскую прокуратуру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.