Тайм-аут перед выборами спикера и живой барьер для «тушек»

В парламенте объявлен перерыв для официального оформления фракций политических партий и групп народных депутатов Украины.

Перерыв объявил председатель подготовительной депутатской группы Владимир Литвин, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, он закрыл утреннее заседание парламента и сообщил, что вечернее заседание откроется в 16.00.

«Для того, чтобы оформить вопрос создания политических фракций, и если будут группы, то и групп, необходимо время. Поэтому сейчас объявляется перерыв на два часа и одновременно закрывается утреннее заседание парламента», — сказал Литвин.

Он также отметил, что за время формирования фракций политические силы должны будут также определиться со своими представителями в Счётную комиссию парламента.

Литвин сообщил, что вечернее заседание будет вести представитель Партии регионов Александр Ефремов.

Ожидается, что на вечернем заседании будет объявлено о создании фракций и групп, а затем проведено голосование по кандидатурам на посты спикера и двух вице-спикеров Рады.

Вопрос голосования за назначение премьер-министром Украины Николая Азарова, чью кандидатуру предложил глава государства Виктор Янукович, может рассматриваться только после избрания руководства Рады.

Сегодня утром представители оппозиции не допустили к участию в открытии сессии Верховной Рады седьмого созыва депутатов Александра и Андрея Табаловых.

Отец и сын Табаловы были избраны народными депутатами от Объединённой оппозиции «Батькивщина», однако отказались войти в состав фракции, пишет «Зеркало недели».

Когда Табаловы пытались пройти в сессионный зал, депутаты фракции «Батькивщина» заблокировали их прямо в дверях и стали выкрикивать: «Тушки, прочь!».

Александр и Андрей Табаловы не дают чёткого ответа, почему они отказались войти во фракцию «Батькивщина», несмотря на то, что на выборах баллотировались при поддержке этой политической силы.

В частности, в ответ на вопрос журналистов Андрей Табалов сказал: «Я не перешёл пока ни в одну из фракций». Он отметил, что, хотя кандидаты в народные депутаты от «Батькивщины» подписывали соглашение о невхождении во фракцию любой другой политической силы, «технически он и не был во фракции «Батькивщины».

Напомним, Александр Табалов прошёл в ВР по списку Объединённой оппозиции «Батькивщина» (№49), Андрей Табалов баллотировался от «Батькивщины» в округе №99 в Кировограде.

Обе кандидатуры были креатурами Арсения Яценюка. Когда они отказались войти во фракцию «Батькивщина», 11 декабря Объединённая оппозиция обнародовала требование к Табаловым сложить депутатские мандаты.

Такие требования связаны с тем, что депутаты нарушили присягу, подписанную ими 5 августа этого года. Согласно ей, каждый кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» публично поклялся «перед Господом Богом и народом Украины» сложить полномочия депутата в случае изменения своей политической позиции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.