Министры идут в отставку

Члены правительства, которые по результатам выборов избраны народными депутатами, увольняются. Двое — министр регионального развития Анатолий Близнюк и министр образования Дмитрий Табачник — уже написали заявления.

«Безусловно (написал — ред.)», — сказал министр образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрий Табачник, отвечая на вопрос, написал ли он заявление об увольнении с должности.

На вопросы, будет он работать в парламенте или в правительстве и подал ли документы в Центральную избирательную комиссию на регистрацию его народным депутатом, Дмитрий Табачник сказал: «В соответствии с действующим законодательством, в определённые законом сроки. Пока что буду ожидать решения президента».

Увольнения просит и Анатолий Близнюк, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

«Заявление президенту я написал», — заявил Близнюк.

«Я себя вижу в работе, и в парламенте работа, и в правительстве работа, я готов её делать», — добавил Близнюк.

Министр юстиции Александр Лавринович, отвечая на вопрос, писал ли он заявление об отставке, сказал следующее: «Согласно Конституции, невозможно совмещать депутатский мандат с другой работой. Есть право президента назначать членов Кабинета Министров по представлению премьера и увольнять без никаких заявлений и представлений».

Не писал заявления и министр экономического развития и торговли Украины Пётр Порошенко.

По данным ZN.UA, премьер-министр Украины Николай Азаров подал Президенту Украины Виктору Януковичу представление об увольнении министров, которые были избраны народными депутатами на парламентских выборах 28 октября.

Кроме Николая Азарова (№1 в избирательном списке Партии регионов), в этот список попали вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко (№3 в списке ПР), вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников (№8 в списке ПР), министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник (№11 в списке ПР), министр юстиции Александр Лавринович (№12 в списке ПР), министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк (№15 в списке ПР).

По данным издания, Янукович намерен провести встречи с министрами, которые были избраны депутатами, чтобы определить дальнейшее место их работы — в исполнительной власти или в законодательной.

Для того, чтобы принять присягу народного депутата, министры должны оставить свои должности в Кабинете Министров, предоставив в ЦИК до 3 декабря соответствующие документы.

Из-за избрания в Верховную Раду прежнюю работу оставили харьковские мажоритарщики. Так, например, пост начальника Южной железной дороги покинул Виктор Остапчук. Заявление об увольнении написал и глава Змиёвской райадминистрации Евгений Мураев.

Источники: УНИАН, ZN.UA

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.