Наблюдатели ENEMO заявляют об админресурсе на выборах

Наблюдатели миссии ENEMO констатируют увеличение фактов злоупотребления административным ресурсом в ходе предвыборной кампании в Украине.

«По информации наших наблюдателей, местная власть в определённых случаях пытается ограничить политическую деятельность кандидатов, которые будут баллотироваться. И в данном случае также усиливается политическая борьба на уровне разных партий, принимающих участие в выборах. Кроме того, есть большое использование административного ресурса для достижения своих результатов, а также политический подкуп», — сообщил координатор долгосрочных наблюдателей миссии Эльмир Цамич на пресс-конференции в четверг в Киеве.

В частности, он отметил, что факты подкупа фиксируются в высших учебных заведениях, школах и даже детских садах.

Также миссия ENEMO обеспокоена непрозрачностью работы окружных избирательных комиссий в Украине и большим количеством замен в участковых избирательных комиссиях.

По словам Эльмира Цамича, система заседаний за закрытыми дверями и отсутствие доступа к проектам документов ограничивает право представителей политических партий в полной мере принимать участие в процессе принятия решений.

«Серьёзную обеспокоенность вызывают у нас те факты, что достаточно часто работа окружных избирательных комиссий проходит в формате за закрытыми дверями, нет доступа к проекту рассматриваемых решений», — подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что, по данным миссии, окружные избиркомы уже произвели замены 1500 членов участковых избиркомов, что вызывает необходимость их обучения. По его словам, обеспокоенность также вызывает факт выдвижения «технических» кандидатов в депутаты как от партий, так и самовыдвиженцев.

В свою очередь председатель ENEMO Питер Навотни отметил, что продолжает вызывать беспокойство ситуация со средствами массовой информации.

«Постоянно усиливается давление на определённые источники СМИ, в данном случае мы говорим о телеканале TVі, также о местных СМИ. Это газета «Гривня» в Николаеве и телеканал «Херсон плюс», — подчеркнул он.

Как сообщил Питер Навотни, предварительные итоги выборов наблюдатели ENEMO представят на следующий день после выборов. Окончательный отчёт, как правило, наблюдатели представляют через месяц после выборов.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.