Минздрав: Каждая вторая бутылка водки в Украине — контрафакт

По самым оптимистичным оценкам, 35% водки, которая продаётся в Украине, — нелегальная. Но большинство экспертов рынка считает, что нелегального спиртного в магазинах не менее 50%.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский.

Он пояснил, что из 80 украинских спиртзаводов работают только 10. В прошлом году производство спирта упало с 24,6 до 19,4 миллиона дал, то есть на 20%. На такой же процент упало и производство водки.

Но в 2011 году в Украине продали 15 миллионов ящиков водки и крепких спиртных напитков стоимостью от миллиарда до двух миллиардов гривень, которые официально производимы или импортируемы не были. Также эти напитки не могли быть сделаны из прошлогодних запасов спирта.

«Украина, которая способна производить огромные количества спирта, неизвестно по каким причинам наращивает экспорт спирта. Непонятно, в связи с чем спирт завозится в страну? Цены на этот спирт не всегда выигрышные. При производстве контрафакта этиловый спирт могут замешивать с метиловым, который в небольшом количестве является смертельным для человека. Это и есть технологии. Нет никаких сложных машин, приборов. Контрафактная водка, которую делают в гараже, не превышает 2%. 27-40% — это экспортно-реэкспортный алкоголь. Остальной контрафакт делается на больших заводах. Наши производители используют свои заводы, чтобы подделывать водку», — отметил эксперт.

В то же время украинцев ожидает очередное подорожание алкоголя. Минфин предложил повысить минимальные цены на водку до 30,1 гривни, коньяк — до 41 гривни, а на вино — до 22 гривень.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.