Азаров: размер единого налога для частных предпринимателей будет зависеть от их дохода

Правительство Украины предлагает дифференцированный подход при увеличении ставок единого налога для работающих по упрощённой системе налогообложения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

«Предположим, какой-то торговец на рынке, зарабатывающий 5-10 гривень в день. Конечно, для него 200 гривень — это, безусловно, тяжёлая ставка единого налога... Но, представьте себе, годовой доход лица, которое перешло на единый налог, 500 тысяч гривень, и сейчас он платит 20 гривень в месяц. Это в какие-то разумные рамки укладывается или нет?»

Так Азаров разъяснил инициативу Кабинета Министров увеличить «вилку» единого налога для работающих по упрощённой системе налогообложения с 20-200 гривень до 200-600 гривень, передают «Подробности».

При этом первый вице-премьер подтвердил, что для частных предпринимателей, которые получают низкие доходы, планируется снизить нижний порог единого налога, к примеру, с 200 гривень до 100 гривень в месяц.

«Мы предусматриваем, безусловно, компромисс. Мы не могли, когда работали вот над этими статьями бюджета, предусмотреть всё разнообразие профессий, — заявил Азаров. — Для той категории людей, которые зарабатывают на рынке 5-10 гривень, должны быть соответствующие ставки. Но, к сожалению, преимуществом вот этой системы, упрощённой, пользуются те, кто зарабатывает не 5 гривень в день, а десятки тысяч долларов в день».

Первый вице-премьер также отметил, что правительство было вынуждено пойти на эту непопулярную меру, преследуя цель «повышения жизненного уровня наших людей и развитие экономики».

В частности, он отметил, что в проекте госбюджета-2004 Кабинет Министров предусмотрел дополнительно 2,3 миллиарда гривень расходов на обеспечение повышения зарплаты в бюджетной сфере, более 1 миллиарда гривень компенсаций для Пенсионного фонда — на увеличение пенсий в связи с их перерасчётом в зависимости от стажа и средней зарплаты, а также дополнительные 300 миллионов гривень на погашение долга по выплатам чернобыльцам и 1,6 миллиарда гривень — на повышение уровня социальных гарантий семьям с детьми и малообеспеченным, детям-инвалидам.

Азаров также напомнил, что действующие ставки единого налога не изменялись с 1998 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.