Украинские студенты — в десятке лучших в мире на Олимпиаде по астрономии

Украинские студенты вошли в десятку лучших в мире на VI Международной студенческой олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Олимпиада проходила 4-14 августа 2012 в Рио-де-Жанейро (Федеративная Республика Бразилия). Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, молодёжи и спорта.

Более 150 участников из 27 стран (Колумбии, Бразилии, Португалии, Словакии, Греции, Хорватии, Литвы, Чехии, Беларуси, России, Ирана, Индонезии, Индии, Китая, Бангладеш, Таиланда и др.) приняли участие в олимпиаде. Соревнования проводились в четыре этапа: командные соревнования, обработка астрономических данных, тур наблюдения и теоретический тур.

При обработке данных студентам были предложены наблюдения прохождения экзопланеты по диску звезды и спектр далёкой галактики. В туре наблюдения участники должны были проявить знания и навыки работы с картой звёздного неба и умение определять угловые расстояния и координаты звёзд.

В индивидуальных соревнованиях украинские студенты завоевали три призовых места:

серебряная медаль — Марк Дубоделов, студент I курса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко;

две бронзовые медали — Екатерина Баринова и Валерия Жовковская, студентки I курса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В командном зачёте первое место завоевали студенты Китайской Народной Республики; команда Украины заняла 10-е место.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.