Тимошенко будет участвовать в суде по видеосвязи?

Сегодня защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что идёт подготовка к организации участия его подзащитной в судебном процессе в режиме видеоконференции.

«По моей информации, они готовятся проводить видеоконференцию. Они готовят комнату (в ЦКБ №5 — ред.), скорее всего, для проведения видеоконференции», — сказал Власенко.

Защитник Тимошенко утверждает, что возможность участия в судебном процессе в режиме видеоконференции не предусмотрена действующим законодательством. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом видеоконференция может применяться только для отдельных следственных действий, а не для процесса в целом.

«Видеоконференция возможна только при проведении отдельных следственных и иных действий, отдельных действий. То есть можно договориться, например, что подозреваемого допрашивают по видеоконференции: возле него садится адвокат, его допрашивают, он может спокойно реагировать.

А как можно участвовать в судебном заседании по видеосвязи, это бред. Например, человеку надо проконсультироваться с защитниками, как он может это сделать, как он может это сделать в конфиденциальном режиме, а если, например, я вижу, что мы должны как-то отреагировать, но мне нужно узнать позицию Юлии Владимировны, как я могу это сделать? То есть это невозможно. Можно делать в суде, но отдельные действия — это раз, список этих действий чётко указан в законе — это опрос, допрос, очная ставка и что-то ещё.

И третий момент: только с письменного согласия самого лица, которое участвует, в данном случае должно быть письменное согласие Юлии Владимировны», — объясняет свою позицию защитник Тимошенко.

Вот что сообщает об использовании видеоконференции Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Следующее заседание Киевского районного суда Харькова по «делу ЕЭСУ» назначено на 31 июля 2012 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.