fbpx Армия приняла на вооружение харьковский БТР-4Е - MediaPort

Армия приняла на вооружение харьковский БТР-4Е

Министерство обороны Украины приняло на вооружение новый современный отечественный бронетранспортёр БТР-4Е, который серийно изготовляется и уже поставляется в страны Ближнего Востока. 

Соответствующий приказ от 24 июля 2012 года подписал министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, сообщили УНИАН в Департаменте прессы и связей со средствами массовой информации Министерства обороны Украины.

БТР-4Е разработан государственным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» в кооперации с отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Вооружённые Силы Украины получили новейший современный образец вооружения, который по своим техническим характеристикам не уступает заграничным аналогам, а по огневым возможностям даже превышает их, говорится в сообщении.

Данный вид военной техники серийно изготовляется и уже поставляется в страны Ближнего Востока. Создание и освоение серийного производства данного бронетранспортёра позволит Украине занять лидирующие позиции на мировом рынке легкобронированных боевых колёсных машин.

«Созданию образца БТР-4Е предшествовала длительная и кропотливая работа отечественных конструкторов и профильных специалистов Минобороны. За пять лет был создан принципиально новый образец вооружения для традиционной школы отечественного танкостроения. Это базовая платформа для последующего создания линии разных модификаций данной военной техники», — отметил директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Андрей Артюшенко.

Он подчеркнул, что это первое важное достижение за всю историю отечественного оборонно-промышленного комплекса в сфере создания легкобронированных боевых колесных машин. БТР стопроцентно изготовлен и оснащён отечественными комплектующими изделиями и образцами оружия, такими как 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1 производства Каменец-Подольского завода точной механики, противотанковым ракетным комплексом производства Киевского конструкторского бюро «Луч», гранатомётом КБА-117 производства КБ «Артиллерийское вооружение», пулеметом производства Киевского завода «Маяк» и другими хозяйственными субъектами. Отмеченные образцы вооружения объединены в единую систему управления огнём, созданную также отечественными производителями.

«Получение такого современного вида военной техники подтверждает возможности Украины как производителя высокотехнологичной наукоёмкой продукции и даёт возможность активизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, а также создать дополнительные рабочие места», — прокомментировал это событие Дмитрий Саламатин.

По его словам, производство БТР-4Е и его модификаций позволит Украине отказаться от закупки за рубежом такого типа вооружений и стать вместо этого мощным экспортёром бронированной техники на внешних рынках, способствовать дополнительным поступлениям средств в государственный бюджет.

Источник: «УНИАН»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.