Журналисты требуют от Януковича защитить СМИ от давления

Независимый медиапрофсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины требуют от президента Украины Виктора Януковича как гаранта Конституции принять все меры, чтобы давление на независимые СМИ в Украине прекратилось.

В распространённом совместном заявлении эти организации, являющиеся членами Международной федерации журналистов, квалифицируют давление на интернет-издание LB.ua и телеканал ТВi как намерение уничтожить независимые СМИ в Украине.

18 июля прокуратура Киева сообщила о том, что заведено уголовное дело по факту нарушения тайны переписки народного депутата Украины Владимира Ландика (Партия регионов) интернет-изданием LB.ua.

12 июля стало известно о возбуждении уголовного дела против руководителя телеканала ТВi Николая Княжицкого. Налоговые милиционеры обвиняют его в неуплате 3 миллионов гривень в бюджет. Княжицкий говорит, что суды по этому делу он уже выиграл и заплатил все налоги.

НМПУ и НСЖУ считают, что Янукович как глава государства должен стать на защиту LB.ua и TBi. Иначе он лично будет нести всю ответственность за уничтожение независимых СМИ в Украине.

Сегодня сайт интернет-издания LB.ua выглядит так.

Журналист Мустафа Найем в своём блоге на сайте «Украинской правды» сообщил, что сегодня в 11 часов у здания Генеральной прокуратуры Украины в Киеве пройдёт акция в защиту всех журналистов и СМИ, подвергшихся нападкам правоохранительных органов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.