МИД: посольство Италии по-прежнему выдаёт визы украинцам

Визовый отдел посольства Италии в Украине продолжает выдавать туристические и деловые визы для украинцев, задержка с оформлением таких виз зафиксирована только в визовом центре в Киеве, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Информация, распространённая СМИ, о том, что Италия приостановила выдачу деловых и туристических виз гражданам Украины, является неточной и требует корректировки. Задержка в получении туристических виз существует, но это касается только визового центра, с которым работает посольство Италии», — рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров во вторник.

Он пояснил, что относительно выдачи виз граждане Украины могут обращаться в визовый отдел посольства Италии в Украине, который продолжает свою работу и «будет делать всё возможное для обеспечения надлежащего приёма документов и выдачи виз путешествующим украинцам».

Дикусаров сообщил, что, по информации сайта посольства Италии в Украине, для подачи документов на получение визы гражданину Украины необходимо обратиться к окошкам визового отдела консульской канцелярии в дни согласно графику приёма, или в визовый отдел посольства Италии в Украине, или в визовый центр Италии.

В то же время на сайте посольства Италии в Украине отмечается, что обращение к услугам визового центра Италии не является обязательным.

«Поэтому важно понимать, что граждане Украины могут обращаться непосредственно в посольство Италии в Украине для получения визы», — сказал пресс-секретарь МИД.

Кроме того, по его словам, во вторник состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины с послом Италии в Украине. Стороны, в частности, обсудили вопросы выдачи виз гражданам Украины.

«Итальянская сторона заверила нас, что будет делать всё для выдачи виз украинцам своевременно, в соответствии с графиком», — подчеркнул Дикусаров.

Он также привёл статистические данные по выдаче виз посольством Италии в Украине: в 2011 году было выдано на 2 тысячи виз больше, чем в 2010-м, общая цифра составила 45 тысяч виз, половина из них выдана бесплатно.

«Мы заверяем, что мы и в дальнейшем будем держать эту ситуацию на контроле, но важно для граждан понимать, как они должны подавать свои документы и куда они могут подавать», — отметил Александр Дикусаров.

Как сообщается на сайте визового центра Италии в Киеве, консульство Италии в Киеве приостановило выдачу туристических и бизнес-виз гражданам Украины из-за чрезмерного увеличения количества заявок.

Во вторник вечером на сайте визового центра Италии в Киеве появилась информация о том, что визовый отдел посольства Италии «продолжает в обычном режиме принимать прямые заявки на подачу визовых ходатайств и удовлетворять уже поданные заявки на все типы виз в соответствии с графиком назначенных приёмов».

«Что касается общества VMS (визового центра Италии), уполномоченного на правах аутсорсинга собирать запросы на получение визы в Италию, сообщаем, что в связи с постоянным увеличением количества запросов на туристическую визу для въезда в нашу страну, достигшего пика в последние недели, дата подачи документов в VMS на получение данного типа визы может быть назначена менее своевременно и на более длительный период по сравнению с обычными сроками представления», — отмечается в сообщении.

«Заявители были своевременно предупреждены, и было рекомендовано обращаться в общество VMS намного раньше запланированной даты выезда», — подчёркивают в визовом центре Италии.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.