Киев и Москва завершили переговоры по делимитации морского участка границы

Украина и Россия завершили переговоры по делимитации Азовского и Чёрного морей, а также Керченского пролива.

Об этом было заявлено по итогам 5-го заседания межгоскомиссии в Ливадии (Ялта) в четверг.

Кроме того, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнёрства.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на ещё советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально — и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые «зоны ответственности».

Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.