Судам разрешили использовать видеоконференции

Верховная Рада разрешила проведение судебных заседаний с помощью видеоконференций. За принятие законопроекта проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226. Парламент внёс изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, которыми предусмотрена возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Таким образом, Верховная Рада разрешила проведение заседаний в таком режиме по хозяйственным, гражданским и административным делам. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это нововведение позволит повысить оперативность судебного рассмотрения дел.

Согласно новому закону, пишет «КоммерсантЪ-Украина», постановление о проведении процесса в режиме видеоконференции может быть принято по инициативе суда или по просьбе кого-либо из участников процесса не позже чем за семь дней до начала судебного разбирательства. При этом закон распространяется только на те суды, которые располагают соответствующими техническими возможностями.

«Видеоконференции упростят жизнь десяткам тысяч людей. В некоторых судах уже перешли на эту систему весной в порядке эксперимента и довольны результатами, потому дальнейшее техническое воплощение закона не займёт много времени. Принятый закон не касается уголовного процесса — возможно, для этого придёт время, но сейчас нужно работать с тем, что есть», — заявил автор законопроекта Валерий Писаренко.

Переходные положения закона предусматривают, что в каждом суде первой инстанции соответствующими техническими средствами для проведения видеоконференций должно быть оборудовано не менее двух залов, в каждом апелляционном суде — не менее четырёх, а в высших специализированных и Верховном суде — не менее пяти. При этом адвокаты положительно оценили нововведение.

«Мы неоднократно наблюдали подобную практику в европейских судах, и там не возникало никаких проблем, связанных с её использованием. Видеоконференция значительно упростит и удешевит судопроизводство», — сказал старший юрист фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Арсений Милютин.

Напомним, ранее Верховная Рада разрешила проводить следственные действия посредством телефонной или видеоконференции при невозможности явки участника следственного или иного процессуального действия в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по месту производства по делу.

Источник: «КоммерсантЪ-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.