Литвин просит депутатов рассмотреть вопрос о его отставке

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин просит народных депутатов принять его отставку.

«Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке», — сказал он, открывая утреннее заседание парламента в среду.

Спикер рассказал, что голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики» во вторник проходило в его отсутствие, его «вызвали к президенту».

«Меня развели, развели Украину, развели народ», — сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в зале.

«Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, который меня сдал. Полностью», — сказал Литвин, указывая на своего первого заместителя Адама Мартынюка.

Его слова вызвали в зале возгласы, на что Владимир Литвин парировал: «Уважаемые коллеги, я имею право сказать всё, что я думаю. Это — правда».

Он попросил Мартынюка включить вопрос его отставки в повестку дня и рассмотреть его в четверг на заседании, после чего покинул зал заседаний.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Литвин в момент голосования отсутствовал в зале, поскольку встречался с президентом. Вёл заседание его первый заместитель Адам Мартынюк. Спикер ранее заявлял, что «языковой» законопроект из-за его неготовности не может быть рассмотрен в ходе нынешней сессии, которая завершается 6 июля.

Парламентская оппозиция заявила, что «языковой» закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

Вице-спикер Николай Томенко уже заявил о своей отставке с должности. Также он утверждает, что его карточка незаконно участвовала в голосовании.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.