Рыцарь не виноват. Бутафорское оружие – на экспертизу

Чемпиона по историческому фехтованию Ростислава Мирошниченко обвиняли в незаконном ношении холодного оружия — бутафорского кинжала. Четыре месяца спустя суд освободил Мирошниченко от уголовной ответственности. Чтобы не попасть под суд, остальные «рыцари» сдают свои доспехи на экспертизу.

В конце февраля одессит Ростислав Мирошниченко приехал в Киев, чтобы поучаствовать в подготовке к «рыцарскому турниру». С собой молодой человек привёз костюм английского рыцаря, в том числе и реплику (бутафорский предмет — ред.) средневекового кинжала.

Незаточенный нож, похожий на этот, был в рюкзаке у Ростислава

На одной из станций метро одессита остановили милиционеры: потребовали показать документы, а после — и его личные вещи. В рюкзаке Ростислава милиционеры обнаружили реплику кинжала, который изъяли и отправили на экспертизу. Эксперты признали бутафорский кинжал «холодным оружием», поэтому милиция возбудила уголовное дело по ст. 263, ч. 2 — ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения. Рыцарю предъявили обвинение.

Игорь Магденко, вице-президент Ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар»: «Обычно сотрудникам правоохранительных органов, которые задерживают участников движения исторической реконструкции, достаточно понимания того, что это не является холодным оружием, и мы не являемся злостными преступниками. То есть в очень редких случаях необходимо предоставить какие-то документы, акты экспертизы. Этого достаточно, и подобных проблем не возникает».

Ролевики и реконструкторы из разных городов Украины, в том числе и Харькова, выходили на акции протеста, подписывали петицию на имя министра МВД Украины Виталия Захарченко с просьбой закрыть дело в отношении Мирошниченко. В поддержку Ростислава собрали более 9,5 тысяч подписей.

За молодого человека пытались заступиться со стороны Ассоциации исторического фехтования и реконструкции.

Игорь Магденко, вице-президент Ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар»: «При судебном разбирательстве мы писали просьбу о взятии на поруки члена ассоциации (Ростислава Мирошниченко — ред.), но заявка не была даже рассмотрена. Несмотря на то, что в ассоциации состоят порядка 40 человек — и далеко не все студенты: есть люди достаточно взрослые, уважаемые — кандидаты наук, и те, которые преподают, и доктора, и все остальные».

Тем временем Ростислав и его адвокат потребовали провести повторную экспертизу. Но и во второй раз «театральный реквизит» признали холодным оружием.

На судебных заседаниях среди доказательств того, что Ростислав занимается историческим фехтованием, молодой человек показывал фотографии, грамоты, в том числе и зарубежные награды. Последнее заседание Соломенского районного суда в Киеве состоялось 6 июня, рассказывает Мирошниченко: «Суд постановил освободить меня от уголовной ответственности ввиду того, что я «перестал быть социальном опасным».

В дальнейшем молодой человек, как и его «коллеги», от участия в реконструкциях и турнирах отказываться не собирается, но продумывает способы, как избежать проблем с ношением реплик.

Ростислав Мирошниченко, реконструктор: «Я этим (историческим фехтованием — ред.) занимаюсь, и вынужден носить с собой реплики. Так что было бы странно, если бы я их с собой не возил. Тогда каким бы я был рыцарем?».

Игорь Магденко, вице-президент Ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар»: «Мы занимаемся этим для себя — чтобы восстановить какие-то исторические сценарии, а не для того, чтобы этим оружием кого-то убить. […] Будем получать дополнительные разрешительные документы на все наши реплики и макеты нашего оружия, чтобы при вопросе «А что это такое?», не являясь холодным оружием, у нас была бумажка с соответствующей печатью».

Стоимость экспертизы на одну единицу оружия — около 100-150 гривень, говорит Магденко. Один участник, как правило, использует две реплики на реконструкции. «Макеты» оружия приходится менять время от времени, так как они часто ломаются.

В ближайших планах реконструкторов — два фестиваля. Первый будет проходить в Беларуси, в Мирском замке. Всего на фестивале будет около 500 участников из шести стран, говорит Магденко. Около 70 украинцев вчера вечером уехали на этот турнир. По возвращении реконструкторы планируют посетить Англию — там будет проходить фестиваль, на который съедутся несколько тысяч человек.

Фото из личного архива Ростислава Мирошниченко

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.