Филиал Русского центра планируется открыть в Харькове

Россия намерена создать Институт Пушкина для пропаганды русского языка за рубежом.

Об этом в ходе Правительственного часа в Совете федерации сообщил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

«В целом успешно функционирует уникальная по своему потенциалу курсовая система обучения иностранцев русскому языку на базе наших центров. Настало время возвысить эту систему, модернизировать в Институт Пушкина по не худшему примеру Институтов Гёте, Сервантеса, Конфуция. Это не просто переименование, но серьёзнейшая реформа, которая позволит нам ставить вопрос о распространении русского языка не только на уровне столиц, но везде, где к этому есть интерес», — сказал Косачев.

Косачев сообщил, что Украина одной из последних ратифицировала соглашение о деятельности российских центров науки и культуры.

По его словам, это соглашение создало правовую базу для учреждения филиалов центра, который находится в Киеве, в других городах.

«Уже действуют филиалы в Одессе и Симферополе, и в ближайшее время будем открывать в Днепропетровске, Харькове и Львове», — сказал Косачев.

Он отметил, что агентство получило статус государственного заказчика федеральной целевой программы «Русский язык».

Кроме того, Косачев сообщил, что в апреле руководству России агентство представило Государственную концепцию поддержки русского языка за рубежом. На очереди другой программный документ — концепция «Русская школа за рубежом», сориентированная на российские образовательные стандарты.

По его словам, центры науки и культуры Россотрудничества и его представители сегодня работают в 74 странах мира. К концу года число таких стран может увеличиться до 83, а к 2018 году — до 104.

«Однако практика такова, что, открывая одни центры, особенно в зоне наших приоритетов, пока мы вынуждены сокращать штаты в других, поскольку расширение сети происходит без увеличения общей штатной численности загранаппарата Россотрудничества. Это, очевидно, неправильно. Но выделяемые объёмы бюджетного финансирования пока не позволяют решать обе задачи одновременно», — сказал он.

Источник: «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.