Рассмотрение дела Тимошенко ЕСПЧ назначил на 28 августа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начнёт рассматривать дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко 28 августа. Соответствующее решение №49872/11 обнародовано на сайте ЕСПЧ.

В заявлении Тимошенко в суд содержатся жалобы о нарушении системой украинского правосудия по отношению к ней базовых статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, ст. 2 относительно непредоставления надлежащей медицинской помощи, ст. 3 в отношении пыток (ненадлежащие условия содержания под стражей и отсутствие адекватного медицинского лечения в Киевском СИЗО), ст. 5 относительно незаконного ареста, ст. 6 в отношении права на справедливый суд и ст. 18 относительно политической составляющей в уголовном деле.

Жалобу в ЕСПЧ Тимошенко подала в июле 2011 года. В конце мая Министерство юстиции Украины привлекло американскую юридическую компанию Skadden к рассмотрению дела «Тимошенко против Украины» в Европейском суде по правам человека.

Некоторые выводы по поводу Тимошенко Европейский суд по правам человека уже сделал. 31 мая 2012 года сообщалось, что ЕСПЧ отменяет своё предыдущее предписание от 15 марта этого года, которым постановил, что власти Украины «должны обеспечить, чтобы бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила адекватное лечение в надлежащем заведении». Суд установил, что власти Украины это решение выполнили.

Также ЕСПЧ обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей. Ранее резолюцию по Украине принял Европарламент, призвав правительство Украины «решить ситуацию с узниками, заключёнными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании».

Экс-премьер-министр Украины, которая отбывает семилетнее заключение по приговору в «газовом деле», сейчас находится в больнице «Укрзалізниці» в Харькове. Её перевели в больницу из колонии в Харькове 9 мая. Лечением Тимошенко занимаются немецкие врачи, поскольку украинским медикам она не доверяет.

Ещё одно уголовное дело против Тимошенко — относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) — 29 марта с.г. было передано в суд и сейчас там рассматривается. Тимошенко, несмотря на то, что она находится в больнице, вызвали на судебное заседание по этому делу 25 июня.

Также Тимошенко подозревают в причастности к делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.