Конфликт в «УНИАН»: коллектив заявляет о цензуре

Трудовой коллектив агентства «УНИАН» требует возвращения на должность главреда Александра Харченко и заявляет о случаях цензуры, которые допустило новое руководство.

Об этом говорится в заявлении профсоюзного центра Национального медиапрофсоюза в «УНИАН».

Представители профсоюза считают перемещение Харченко на должность главреда сайта агентства незаконным, поскольку это нарушает Кодекс законов о труде Украины.

«Мы считаем такие неправовые действия началом наступления на свободу слова, поскольку в агентстве появились признаки цензуры», — заявили они.

Как цензуру представители профсоюза, в частности, расценили тот факт, что 12 мая заместитель главного редактора сайта «УНИАН» Николай Кондратенко, представленный в четверг как руководитель Департамента интернет-проектов «УНИАН», распорядился снять с сайта информацию о том, что «Ахметов запретил вступать в Партию регионов на своих предприятиях».

«Перед тем, 5 мая, заместитель главного редактора распорядился снять публикацию под заголовком «Партия регионов точит зуб на Порошенко?», заявив, что это «заказуха». Только после острых дискуссий с Харченко и требования от него расписки, что это не заказной материал, Ганницкий согласился вернуть его на сайт», — говорится в заявлении.

Кроме того, утверждают журналисты, на планёрке 27 апреля гендиректор «УНИАН» Осадчий критиковал сайт за то, что ставили много информации об избиении Юлии Тимошенко, а 17 мая Михаил Ганницкий запретил ставить на сайт «УНИАН», где вышла новость о его назначении шеф-редактором агентства, вторую сторону конфликта — комментарий Харченко с его позицией относительно увольнения.

«Харченко был единственным, кто мог противостоять новому руководству в их попытке сделать сайт «УНИАН» менее острым, более лояльным к власти. Считаем, что из-за этого его и «устранили», — сказано в заявлении.

В связи с этим трудовой коллектив заявляет о начале трудового спора с новым руководством агентства.

Трудовой коллектив требует возвращения Харченко на должность главного редактора «УНИАН» — «со всеми полномочиями и с возвращением должности в штатное расписание».

«Для недопущения цензуры в агентстве — [требуем] создания редакционной коллегии, которая будет принимать решение о снятии с сайта материалов. Недопущения увольнения, перевода, перемещения работников агентства без согласия профсоюза, трудового коллектива и работников», — сказано в заявлении.

Кроме того, коллектив требует создать комиссию для решения вопроса о Харченко и требует встречи с акционерами ООО «УНИАН».

«Трудовой коллектив обращается к НСЖУ, НМПУ и другим структурам по защите свободы слова за помощью в решении этого конфликта и недопущения уничтожения независимого агентства «УНИАН», — сказано в заявлении.

Александр Харченко с решением гендиректора категорически не согласен. «Это не перевод в другое подразделение, это попытка заставить меня уйти, — заявил он. — Вадим Осадчий неоднократно намекал мне, что наше информагентство слишком много внимания уделяет деятельности оппозиции, на что я отвечал, что оно всегда проводило независимую политику. По сути, «УНИАН» из острого и честного СМИ хотят превратить в таблоид».

Эту оценку своих действий господин Осадчий считает несправедливой. Причинами увольнения главного редактора «УНИАН» он назвал снижение числа подписчиков на информационные продукты и падение валового дохода агентства, а также сокращение численности клиентов «УНИАН-фото». «Наша задача — предоставлять все новости непредвзято, объективно и в полном объёме. Именно этими принципами мы и руководствуемся. Выгодно и просто оправдывать свои профессиональные проблемы ущемлением свободы слова», — говорится в сообщении, которое распространил вчера Вадим Осадчий.

Вчера стало известено, что Харченко перевели на должность главного редактора сайта агентства, а новым шеф-редактором был назначен Михаил Ганницкий.

Ганницкий до назначения в «УНИАН» работал в ТСН, а ранее долгое время работал в газете «Сегодня».

Осадчий был назначен гендиректором «УНИАН» в феврале этого года и остается руководителем Департамента интернет-проектов группы «1+1». Ранее он работал в интернет-издании «Обозреватель».

«УНИАН» входит в медиахолдинг Игоря Коломойского наряду с телеканалами «1+1», «Сити», «2+2», «ТЕТ», сайтами «ТСН.ua», «Главред», «Телекритика».

Источники: «Телекритика», «Украинская правда», «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.