Президент Литвы рассказала о разговорах с Тимошенко и Януковичем

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Говорили о личном и о будущем страны.

Встреча состоялась в палате ЦКБ №5 «Укрзалізниці», где проходит лечение экс-премьер. Не то что в палату, даже на территорию больницы журналистов не пустили.

В окружении охраны глава государства вышла к представителям средств массовой информации, отметив, что не боится журналистов.

«Я хочу порадоваться, что смогла встретиться с Юлией Тимошенко в больнице. Она находится в хорошем состоянии, если учитывать, что она выходит из 22-дневной голодовки. Её настроение позитивное, оптимистичное. Она никак и ни по каким вещам не жаловалась. Наоборот, довольна, что ею, наконец, доктора занимаются всерьёз, что рядом немецкий доктор, что персонал больницы очень хороший. Она это мне сказала, что рада и доверяет этой больнице», — заявила Президент.

Фото Дали Грибаускайте и Юлии Тимошенко опубликовано на сайте Президента Литвы.

«Но, конечно, разговор с немецким доктором, видимо, менее оптимистичен. Он доволен своими коллегами, доволен той медицинской ситуацией и той помощью, которая сейчас предоставляется, но всё-таки эта больница и палата превращена почти…, так скажем, всё-таки человек находится не в полной свободе, а в постоянном наблюдении. Это осложняет доверие между пациентом и врачом и осложняет возможность быстрейшей или очень быстрой реабилитации. Но в принципе, я хочу порадоваться, что она рада тем изменениям, которые происходят», — продолжила она.

«Половина разговора всё-таки шла об Украине, о будущем Украины. И я хочу сказать, что она в первую очередь думает не о себе, а о будущем своей страны и вашей страны. И это очень важно, что для неё украинская перспектива, европейская интеграция Украины являются очень важным фактором, и она всех призывает – и власть, и людей, всё-таки не забыть, что реформы необходимы, что Украина должна идти по пути евроинтеграции и себя изолировать нельзя. Она не может быть тем камнем, на котором Украина может споткнуться. И она призывает всех – и власть, и людей стремиться к свободной и справедливой, европейской Украине», — пересказала свой разговор с Тимошенко Даля Грибаускайте.

После встречи с Тимошенко Президент Литвы отправилась в Киев — на встречу с Януковичем. По словам Грибаускайте, она намерена обсудить с украинским коллегой бойкот европейскими лидерами саммита в Ялте.

«Этот бойкот может превратиться в серьёзный кризис доверия между Украиной и Европой. Я хочу предотвратить, чтобы этот комок недоверия не превратился в снежную лавину. Ни Европа, ни Украина не могут допустить, чтобы кризис стал препятствием для Украины в подписании договора об ассоциации и препятствием для европейского будущего страны», — отметила Президент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.