Министр МВД рассказал о силе взрывов в Днепропетровске

Каждый взрыв, прогремевший в Днепропетровске 27 апреля, был мощнее предыдущего, а последний, четвёртый, был самым мощным, но от него никто не пострадал.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Последний взрыв наши эксперты, кстати, признали самым мощным, но ни один человек не пострадал», — сказал Захарченко.

По его словам, согласно заключениям экспертов-криминалистов и экспертов-взрывотехников, все взрывные устройства, заложенные в урны в Днепропетровске, были оболочковые, фугасного действия. Эксперты установили, что первый взрыв равнялся 160 граммам тротилового эквивалента, второй — 190 граммам, третий — 230 и последний, четвертый, — 300 граммам.

Захарченко добавил, что элементами поражения стали урны для мусора, сделанные из железобетона.

Отвечая на вопрос, почему именно Днепропетровск был избран городом для атаки, министр сказал: «По-видимому, на все эти вопросы мы найдём ответ, когда это преступление будет раскрыто».

Захарченко ещё раз напомнил, что после отработки огромного массива информации количество версий уменьшается, но сейчас озвучивать какую-либо из них он считает неуместным, поскольку совершённое преступление является очень опасным и нуждается в как можно более быстром раскрытии.

«Все признаки террористического акта налицо, и квалификация была сделана правильно. Оснований говорить на сегодняшний день о возможной переквалификации или о возможной передаче уголовного дела на расследование в ведомство МВД нет», — сказал он.

Захарченко подчеркнул, что милиция на сегодняшний день перешла на усиленный вариант несения службы не только в Днепропетровске, но и по всей Украине и делает всё для того, чтобы взрывы не повторились.

Глава МВД также выразил мнение, что нет необходимости вводить чрезвычайное положение в стране.

«Нет необходимости для введения чрезвычайного положения», — сказал он.

27 апреля днём в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадали 30 человек, 26 их них были госпитализированы. К утру 4 мая в больницах Днепропетровска оставались 10 пострадавших от взрывов, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», дело расследует СБУ. Все взрывные устройства были заложены в мусорных урнах.

Президент Украины Виктор Янукович поручил принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки, до 4 мая, виновных в совершении терактов лиц.

Источники: «Интерфакс-Украина», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.