Днепропетровск после взрывов. Фото, видео, факты и заявления

Днём в пятницу, 27 апреля, в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах. Взорвались четыре урны, находившиеся вдоль одной трамвайной линии на центральном проспекте города — проспекте Карла Маркса. В результате взрывов никто не погиб, пострадали три десятка человек. Появившаяся было в СМИ информация о том, что взрывов было около десяти, позднее не подтвердилась. В течение дня появилась также информация о задержании первых подозреваемых, однако позднее силовики заявили, что никаких задержаний пока не было. Прокуратура Днепропетровской области возбудила дело по статье «теракт», а Виктор Янукович поручил раскрыть преступление до 4 мая.

Пострадавшие и уголовное дело

На утро сегодняшнего дня, 28 апреля, в больницах Днепропетровска находятся 22 человека, пострадавшие вследствие вчерашних взрывов в Днепропетровске, трое из них в тяжёлом состоянии.

«По состоянию на 7.00 28 апреля госпитализированы 22 человека (три в тяжёлом состоянии, из них один подросток). Причины взрывов устанавливаются. По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование», — сказано в сообщении МЧС.

Вчера вечером число пострадавших достигло 30-ти. Изначально сообщалось о 27-ми раненых. В больницах к вечеру дня взрывов находилось 26 человек. Из них 11 подростков 1994, 1995, 1998 годов рождения.

Начальник облуправления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург заверила СМИ, что жизни пострадавших ничто не угрожает, но четверо из них в тяжёлом состоянии.

Первый взрыв произошёл в 11.50 на трамвайной остановке возле Днепропетровского академического театра оперы и балета. По предварительным данным, взорвалась урна.

Второй взрыв прогремел в пятистах метрах от места первого взрыва (от оперного театра) — в районе кинотеатра «Родина». Возле фонтана тоже взорвалась урна.

Недалеко от парка Глобы, это вблизи первого и второго взрывов, вскоре прозвучал ещё один.

Последний, четвёртый, взрыв произошёл напротив места первого ЧП — возле трамвайной остановки в обратном направлении.

Только последний, четвёртый взрыв обошёлся без жертв. В первых двух случаях пострадало больше всего людей.

Прокуратура Днепропетровской области по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УКУ (террористический акт). В ГПУ также сообщили, что уголовные дела по статье «терроризм» были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в одно производство.

Позже генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральному аппарату Службы безопасности Украины. По словам Пшонки, никто из «днепропетровских террористов» на связь не выходил, требования не выдвигались.

Глава СБУ Игорь Калинин заявил, что рассматривается целый ряд версий, в том числе в СБУ проводят аналогию со взрывом в центре Днепропетровска 16 ноября 2011 года, когда в районе торгового центра «ЦУМ» произошёл взрыв неустановленного устройства. Тогда погиб один человек. По словам Калинина, есть несколько особенностей, по которым все эти взрывы можно идентифицировать: характер, место установки взрывного устройства, а также то, что основными поражающими элементами были осколки урн.

В Службе безопасности Украины сообщают, что ответственность на себя за осуществление взрывов в Днепропетровске никто не взял. «На сегодняшний день никто на себя ответственность за случившееся не взял», — сообщил первый заместитель главы СБУ Владимир Рокитский в эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером.

Он отметил, что пока не появлялись никакие заявления по поводу ответственности за взрывы, не поступали какие-то сообщения, нет их и в сети Интернет.

Кроме того, по словам Рокитского, пока рано говорить о каких-либо версиях случившегося. «Такие преступления не только в Украине совершаются, они совершаются во всём мире, и логику искать в действиях Брейвика тяжело», — подчеркнул представитель СБУ.

При этом первый заместитель председателя Службы безопасности Украины подчеркнул, что СБУ нужно разобраться, были ли терактом взрывы в Днепропетровске.

«На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления», — об этом сказал Рокитский в эфире программы «Шустер Live» в пятницу вечером.

«Мы будем расследовать это уголовное дело до конца, до того момента, пока не выявим лиц, причастных к этому кровавому преступлению», — сказал он.

Первый заместитель председателя СБУ сказал, что Украине предложили свою помощь в расследовании уголовного дела спецслужбы России и Польши.

Кроме того, Антитеррористический центр обратился к международным организациям с просьбой оказать помощь в расследовании этого уголовного дела.


Город запаниковал, а потом притих

Сразу после первых новостей о взрывах в центре города началась паника: через социальные сети распространялась информация о череде новых взрывов. В Днепропетровске возникли перебои в работе мобильной связи — дозвониться было практически невозможно, связь с абонентами прерывалась. В социальной сети Twitter пользователи начали выкладывать фотографии спецтехники, сопровождаемые комментариями, что на улицах города появились БТР.

Позже министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что в Днепропетровск не вводили бронетранспортёры и войска: «Дополнительно были задействованы лишь кинологи для выявления взрывчатки».

Территория взрывов — примерно километр, на этой территории были перевёрнуты все урны, возле каждой работали сотрудники оперативных служб. Движение транспорта по пр. Карла Маркса было перекрыто, весь транспорт двигался по параллельным улицам. В спальных районах города все работники коммунальных служб убирали урны с улиц.

Днепропетровская облгосадминистрация с 27 апреля по 2 мая запретила проводить в городе массовые мероприятия. В то же время, как заявил председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул, массовые мероприятия, запланированные после 3-го числа (выпускные вечера и последние звонки), скорее всего, состоятся.

К вечеру в Днепропетровске оставалась оцепленной лентой только центральная часть.

Проезд в центр города был закрыт, проход тоже. Не ходили трамваи по линии, где произошли взрывы. На местах происшествий лежали осколки, запчасти трамваев, конструкции остановки и т.д.

На месте взрывов работали специалисты: эксперты, оперативники, взрывотехники.

Все урны вдоль проспекта перевёрнуты и проверены.

Прямо на месте было организовано место для опроса свидетелей.

Улицы в центре города были пустынны, кафе, рестораны, магазины закрыты.

Метро и вокзал в городе вечером работали. Мобильная связь тоже.

На выездах из города стояли патрули. На глазах у очевидцев проверяли рейсовый автобус.

При этом в отдалённых от центра районах уже после 19.00 ничего не напоминало о дневной трагедии: работали кафе, магазины, люди гуляли, отдыхали, ходили спокойно по улицам.

Видео снято вечером 27 апреля 2012 года:


Реакция властей

После сообщений о взрывах на место трагедии вылетели министр внутренних дел Виталий Захарченко, заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен и первый заместитель главы СБУ Пётр Шатковский. Также председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул прервал рабочую поездку, чтобы срочно вернуться в Днепропетровск.

Президент Украины Виктор Янукович поручил принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки, до 4 мая, виновных в совершении терактов лиц. Янукович также назвал случившееся вызовом для всей страны и выразил соболезнования всем жителям Днепропетровска. «Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберёмся. Жаль, что так произошло», — заявил Янукович.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook заявил, что теракты будут раскрыты в ближайшее время. Азаров также отметил, что теракт в Днепропетровске выгоден заинтересованным в дестабилизации ситуации в стране. «Выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше»: чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды...», — сказал он.

Оппозиция же призвала власть не спекулировать на крови людей. Народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция выражает сочувствие всем пострадавшим во время взрывов в Днепропетровске. Он также подчеркнул, что воздерживается от каких-либо политических оценок в данном вопросе.

Между тем заработала Верховная Рада Украины, которая блокировалась оппозицией уже четвёртый день подряд с требованием разобраться в ситуации с избиением Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Оппозиционеры хоть и не разблокировали трибуну, но дали возможность ВР заслушать информацию от представителей правоохранительных органов о ситуации в Днепропетровске. Стоит отметить, что большинство воспользовалось «частичной работоспособностью» ВР и под оппозиционные крики «Ганьба!» привело к присяге новоизбранного омбудсмена — Лутковскую.

Несмотря на остроту ситуации, украинская власть не стала объявлять в Украине чрезвычайное положение. Во всяком случае, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что, в соответствии с законом Украины, «ещё нет таких оснований, чтобы вводить чрезвычайное положение».

Сегодня в Днепропетровск должен приехать Президент Виктор Янукович.

Реакция международной общественности

Международные политики и общественные деятели выступили с соболезнованиями украинскому народу. В частности, как сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров, слова сочувствия пострадавшим в Днепропетровске выразил Президент Европарламента Мартин Шульц.

В свою очередь высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз готов оказать помощь Украине в связи со взрывами в Днепропетровске. «Высокий представитель... выражает свою солидарность в это время с народом Украины. Европейский Союз будет поддерживать тесные контакты с украинскими властями для получения обновлённой информации о взрывах, жертвах и любой помощи, которая может быть оказана Украине», — говорилось в сообщении.

В МИД РФ высказали готовность оказать содействие в расследовании взрывов в Днепропетровске. «В России с обеспокоенностью восприняли поступившие сообщения о серии взрывов 27 апреля в оживлённых местах украинского города Днепропетровска, в результате которых есть раненые. С российской стороны готовы оказать украинским властям всяческое содействие в расследовании всех обстоятельств случившегося», — говорилось в сообщении ведомства.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вице-премьер-министр Ирландии Эймон Гилмор выступил с осуждением взрывов. «Я осуждаю этот безответственный акт, в результате которого пострадали жизни ни в чём не повинных людей в Днепропетровске. Такие действия являются недопустимыми», — отметил он. Также Гилмор пожелал всем раненым скорейшего выздоровления.

Отдельно стоит отметить реакцию на трагедию в УЕФА, где заявили, что взрывы в Днепропетровске не повлияют на уверенность организации в безопасном проведении финальной части чемпионата Евро-2012, которая стартует в начале июня. «УЕФА известно о взрывах, которые 27 апреля прозвучали в Днепропетровске, и он ожидает результатов расследования этого случая украинской властью. Мысленно мы находимся вместе с пострадавшими и желаем им быстрого и полного выздоровления. Эти события не изменяют уверенность Европейского футбольного союза в том, что меры безопасности, разработанные властью к Евро-2012, гарантируют спокойное и успешное проведение турнира», — сообщили в УЕФА.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис назвал взрывы в Днепропетровске попыткой дискредитировать Украину накануне Евро-2012. «Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, чьи интересы, чьи амбиции. Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление или санкционировавшие его, или до сих пор используют их последствия с определённой политической целью, являются соучастниками покушения и на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012», — заявил он. По словам Суркиса, «существует достаточно оснований утверждать, что цель [теракта] — любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство и общество в глазах международного сообщества».

Источники: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.