Посол Франции собирается в Харьков на суд над Тимошенко

Первое заседание суда по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» посетит Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

Он намерен встретиться с омбудсменом Ниной Карпачёвой, побывать на слушаниях по делу ЕЭСУ и увидеться с Юлией Тимошенко. Предварительное заседание суда состоится в четверг, 19 апреля.

Париж призывает украинскую власть придерживаться прав человека и выполнить обязательства перед Советом Европы, а также взятые на декабрьском саммите Украина-ЕС.

29 марта прокуратура Харьковской области направила в Киевский райсуд Харькова уголовное дело относительно ЕЭСУ. Судить Тимошенко по делу ЕЭСУ будет 36-летний судья Константин Садовский.

По информации пресс-центра СБУ, Юлия Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более чем 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний».

Экс-премьер-министр, лидер оппозиционной партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

В январе Франсуа Зимере приезжал в Харьков, чтобы встретиться с Тимошенко в Качановской исправительной колонии, где она отбывает наказание по делу о газовых соглашениях, но его не пустили на встречу с украинским политиком.

Источник: УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.