Выборы в ВР: новые правила «ударили» по оппозиции

Конституционный Суд Украины (КСУ) опубликовал решение от 5 апреля, которым признал неконституционным баллотирование кандидатов в народные депутаты одновременно в мажоритарном округе и по партийному списку. Во власти говорят, что суд лишь устранил недочёты при подготовке документа. Но в оппозиции решение КСУ называют «заказом Банковой».

Согласно решению суда, порядок выдвижения кандидатов, оформленный в законе о выборах депутатов, признан неконституционным в части одновременного баллотирования. КСУ решил, что человек может выдвигаться либо по партийному списку, либо от определённого округа. Судьи решили, как и в 1998-м году при Президенте Леониде Кучме, что в законе был нарушен принцип равного избирательного права и на выборах в одномандатных (мажоритарных) округах это предоставляло привилегии депутатам-списочникам.

«Мы понимаем, что некоторые политические силы крайне заинтересованы в том, чтобы выписать закон под себя, даже если он противоречит Основному закону», — заявил нардеп-регионал Дмитрий Шпенов. Он убеждён, что «равенство всех перед законом — один из базовых принципов, на которые мы опираемся». А преференций по партийной принадлежности якобы не будет.

Но в оппозиции считают иначе. «Это просто кидок, который власть продемонстрировала не оппозиции, а Европе», — заявил нардеп-БЮТовец Владимир Филенко.

Один из лидеров объединённой оппозиции Арсений Яценюк напомнил, что за закон о выборах депутатов проголосовали 366 народных депутатов — и президент подписал этот закон. «Но потом, когда они поняли, что закон обеспечивает честные выборы не в пользу ПР, а в пользу народа Украины, он дал указания КСУ отменять статьи закона, которые не устраивают ПР», — заявил он.

Теперь, как рассказали в оппозиции, Комитет сопротивления диктатуре будет вынужден пересмотреть списки единых кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах.

«Конечно, решение КСУ принято больше в интересах власти, потому что все яркие оппозиционеры теперь пойдут по списочной части, оголяя мажоритарные округа, где большую роль будет играть административный ресурс», — считает политолог Вадим Карасёв.

Он отметил, что власть увеличила свои шансы провести в парламент «фэйковых» кандидатов, которые «будут выдавать себя за независимых, но по факту будут сотрудничать с властью».

Кроме того, теперь место в списке партии станет заметно дороже. «Вполне возможно, что теперь места в списках партий станут дороже, а борьба за места станет ещё более ожесточённой», — допускает политолог Кость Бондаренко.

Но основные проблемы возникнут у малых партий, балансирующих на грани прохождения 5-процентного барьера, считает политолог Алексей Гарань, комментируя решение КСУ. «От этого решения пострадала оппозиция, но не лидеры гонки, а те, кого мы называем новыми политическими силами. Например, Гриценко или Кличко. Кроме того, проблемы возникнут у «Свободы», — подчеркнул эксперт.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ» (Пётр Шуклинов)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.