Баллотироваться в Раду в двух вариантах запретил Конституционный суд

Конституционный Суд Украины (КСУ) запретил баллотирование кандидатов в народные депутаты одновременно в мажоритарном округе и по партийному списку.

Соответствующее решение от 5 апреля по конституционному представлению 51 народного депутата о конституционности положений части 5 статьи 52, абзаца 2 части 10 статьи 98, части 3 статьи 99 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» суд обнародовал сегодня.

Согласно решению КСУ, порядок выдвижения кандидатов в народные депутаты, по которому, кроме баллотирования в общегосударственном избирательном округе, предоставляется право одновременно баллотироваться в одном из одномандатных округов, нарушает конституционный принцип равного избирательного права для кандидата в народные депутаты, который баллотируется только по одномандатному округу, поскольку кандидату, включённому в партийный список, предоставляется больше правовых возможностей для реализации его права быть избранным.

В то же время в решении КСУ подчёркивается, что Конституция Украины гарантирует равные избирательные права всем избирателям и кандидатам в народные депутаты.

«Признать не соответствующими Конституции Украины часть 5 статьи 52, абзац 2 части 10 статьи 98, часть 3 статьи 99 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года», — сказано в резолютивной части решения. Положения закона, которые были признаны неконституционными, утрачивают силу со дня принятия КСУ этого решения.

В 1998 году КСУ уже выносил похожее решение, согласно которому одному и тому же лицу запрещено одновременно входить в партийный список и быть выдвинутым в одномандатном (мажоритарном) избирательном округе.

Тогда судьи отмечали, что отсутствие запрета нарушало принцип равного избирательного права и на выборах в одномандатных округах предоставляло привилегии депутатам-«списочникам».

Сразу после решения КСУ Партия регионов намерена внести изменения в закон о выборах народных депутатов. В оппозиции уже заявили, что в том случае, если закон будет подвергнут изменениям, оппозиционные фракции отзовут свои голоса за закон.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.