Оппозиция намерена инициировать расследование убийств Щербаня и Кушнарёва

Фракция БЮТ в Верховной Раде Украины инициирует создание временной следственной комиссии по убийству Евгения Щербаня и Евгения Кушнарёва. Об этом заявил, выступая на заседании согласительного совета, лидер фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин.

Он отметил, что на сегодняшний день очевидно желание Генеральной прокуратуры принципиально разобраться с событиями середины 90-х годов в Донецкой области.

«Поэтому фракция БЮТ, я думаю, что и фракция НУНС, поможет и будет инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по событиям 95-98 годов, массовым убийствам в Донецкой области, а также убийствам народных депутатов Щербаня и Кушнарёва», — сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня и намерена допросить Юлию Тимошенко. Она, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, выступит свидетелем по этому делу. Причин упоминать фамилию Тимошенко в контексте убийства Щербаня, считает генпрокурор, предостаточно. «Новыми данными» с ГПУ поделился сын убитого Руслан Щербань. На вопрос прессы, почему он молчал 16 лет, донецкий депутат ответил, что боялся за себя и свою семью.

Ранее Щербань заявил, что Тимошенко и Лазаренко угрожали его отцу и требовали отдать бизнес. Щербань-младший заявил, что считает Тимошенко причастной к убийству его отца, и призвал прокуратуру провести расследование.

Евгений Кушнарёв был смертельно ранен на охоте в лесу под Изюмом 16 января 2007-го, на следующий день он скончался в районной больнице. Почти сразу одного из участников охоты Дмитрия Завального обвинили «в убийстве по неосторожности».

После двух с половиной лет следствия и судебного разбирательства областной апелляционный суд амнистировал Дмитрия Завального. Основанием для амнистии стало то, что преступления, в которых обвиняли Завального, - убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия — не являются тяжкими. Кроме того, у него есть несовершеннолетняя дочь и нет судимостей.

Затем Верховный суд Украины, куда обратилась семья Кушнарёва в надежде отменить решение областного апелляционного суда, подтвердил решение об амнистии.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.